ВАЗ-2107 – знаковый автомобиль в истории отечественной классики. «Семёрка» до сих пор остаётся самой распространённой моделью на дорогах страны – сейчас зарегистрировано около 1,25 млн экземпляров. Многим она запоминалась утилитарной, некомфортной и медленной, но в её прошлом были и куда более интересные заводские версии. Одна из них оснащалась 1,3-литровым двигателем мощностью 140 лошадиных сил и разгонялась до 180 км/ч. Давайте разбираться, как этого удалось добиться.
В 1980-х годах прошлого века существовало не так много возможностей для форсирования двигателей. Как правило, производители повышали мощность путём увеличения объёма мотора, что приводило к соответствующим негативным последствиям. Турбины тех лет отличались низкой надёжностью, а системы управления клапанами только начинали своё развитие. Именно поэтому инженеры искали иные решения, которые концептуально отличались от классического двигателя внутреннего сгорания.
Предпосылки и влияние немцев
Советскому Союзу был нужен автомобиль с мощным мотором. В первую очередь, его планировали использовать специальные службы, для которых скорость нередко становится ключевым фактором успеха при выполнении задачи. «Раздувать» агрегаты было бессмысленно – имеющиеся технологии не оказывали значительного эффекта на динамику, ведь с увеличением объёма росла масса автомобиля. Именно поэтому руководство «АвтоВАЗа» решило пойти по иному пути.
В конце 1960-х годов автомобильную отрасль поразила новинка – немецкая компания NSU выпустила седан Ro 80, который сразу признали «Европейским автомобилем года». Ключевая особенность модели – компактный мотор объёмом 995 см3, который выдаёт 113 лошадиных сил. Добиться таких показателей позволил роторно-поршневой двигатель Ванкеля.
Советские инженеры увидели в таком моторе перспективу – он лёгкий и мощный, а при серийном производстве возможно добиться сравнительно невысокой себестоимости. Технологии двигателя NSU легли в основу линейки агрегатов «РПД ВАЗ», которые экспериментально устанавливали на многие модели. К 1980-м годам инженерам удалось запустить мелкосерийную сборку, и кузов ВАЗ-2107 пришёлся кстати.
Новая модификация получила название ВАЗ-21079. Внешне она не отличалась от стандартной версии, но под капотом автомобиля прятался «зверь», выдающий мощность порядка 140 лошадиных сил. Отсутствие явных визуальных отличий делало машины идеальными для наблюдения, а при необходимости они могли догнать любую другую советскую модель.
Проект по внедрению роторных двигателей был засекречен, поэтому в открытой продаже таких автомобилей не было. После мелкосерийной сборки экземпляры распределялись между специальными службами, МВД и ГАИ. Однако широкого применения эти автомобили не нашли – сотрудникам приходилось использовать их только для особых задач.
Расход топлива у РПД составлял около 18 литров на 100 километров пробега, но и это не было ключевым недостатком агрегата. Основная проблема заключалась в надёжности моторов, которая значительно уступала «вазовским» двигателям тех лет. Из-за ограниченного ресурса уплотнений ротора компрессия падала до критической отметки уже после 30-40 тысяч километров пробега. С этим недостатком конструкции столкнулись и другие автопроизводители.
Тем не менее, подразделение, работающее над роторными двигателями, продолжало свою работу. В конце 1980-х годов был выпущен мотор РПД-415, который устанавливали на линейку «Самара». С ним «Восьмёрка» могла разогнаться до 220 км/ч, в то время как стандартная версия была медленнее примерно на 70 км/ч.
По-прежнему выпускают?
В начале 1990-х годов мелкая серия автомобилей, оснащённых роторными двигателями, появилась в открытой продаже. До наших времён сохранились лишь единичные экземпляры, которые находятся в частных коллекциях. Но самое интересное, что новый двигатель РПД-415 по-прежнему можно купить. По всей видимости, кто-то приобрёл целый склад этих моторов и постепенно распродаёт его. Для производства агрегатов возможностей нет.
Судя по данным сайта, двигатель был куплен почти 400 раз. Однако его точное состояние определить невозможно – на фотографиях не видны следы износа, зато очевидна проблема с коррозией. Учитывая «болячку» этих двигателей в виде проблем с уплотнениями, ресурс агрегатов, залежавшихся на складах, может оказаться крайне ограниченным.
Идея производства автомобилей с роторными двигателями так и не получила крупносерийной реализации у «АвтоВАЗа». Но практика показывает, что решить коренные проблемы этой конструкции не смогли даже крупнейшие мировые производители, такие как Mazda.