— Билеты уже купили. Через три дня ждите! — наглость родственников не имела границ

— Да где же мой фен? Ничего нельзя найти в этом бардаке! Лев, ты не видел синенькую коробку с феном? А утюг где? Ну вот что теперь делать? Вроде бы все коробки подписывала, а сейчас ничего не разберёшь, где что. Лёва, ты слышишь меня?

Женя тщетно пыталась разобраться в нагромождении коробок и пакетов, огромной кучей наваленных посреди комнаты.

Муж, конечно, не слышал её из-за шума, создаваемого дрелью и шуруповёртом. Он в это время пытался собрать шкаф в спальне. Вещи необходимо было куда-то определять, а с мебелью в новой квартире было пока не густо.

— Так, видно, придётся все коробки распаковывать. Всё равно от этого никуда не деться, — с неохотой оглядывая всю эту кучу, произнесла Женя.

В это время мобильник мужа, лежавший на подоконнике большого окна, выходящего на живописную окрестность, завибрировал и издал продолжительную и настойчивую трель.

— О, этого ещё не хватало! — стоя посреди коробок, из которых выбраться по-быстрому не было никакой возможности, недовольно выдала Женя. — Лёва, ты слышишь? Тут тебе кто-то названивает. Возьми трубку! Я не могу.

Супруг не отреагировал, потому что не услышал слова жены, обращённые к нему. Как и сам звонок тоже. Телефон ещё какое-то время нервно потренькал и замолчал.

Наконец-то сбылась мечта супругов — они смогли приобрести новую квартиру. И не просто квартиру, а жильё у моря! Переехали сюда они буквально вчера и пока здесь был полный кавардак.

Вновь зазвонил телефон Льва, нервируя супругу.

«Да что же это такое? Кому там неймётся?» — подумала Женя, пытаясь выбраться из плена вещей, окружавших её со всех сторон. Кое-как пробравшись сквозь нестройные ряды упаковок, она подошла к телефону.

— Алло! Да, это я. А вы кто? Кто? Марина? Какая ещё Марина? Нет, не узнала.

Недолго думая, Женя отключилась и поставила телефон на беззвучный режим. Продолжая распаковывать вещи, она то и дело слышала, как настойчиво вибрирует сотовый супруга.

Наконец Лев, закончив со сборкой шкафа, вышел из спальни, чтобы утолить жажду.

— Уф, замаялся! Кто мне тут названивает? — глянув на экран мобильного, спросил он у жены.

— А я почём знаю! Какая-то Марина.

Словно услышав голос хозяина, телефон вновь ожил и завибрировал.

— Да, слушаю вас, — ответил Лев.

— Привет! Что, и ты скажешь, что не узнал меня? — спросила странная женщина. — Ну как — не узнал? Ты что, Лёва? Ну, ты даёшь. Загордился, что ли? Раз квартиру на курорте купил, то и с роднёй теперь можно не здороваться. Делать вид, что не знаешь, так? Нельзя так, племянник! Марина я, Миронова. Тётка твоя двоюродная. Ну, теперь узнал, вспомнил?

— А… Привет, Марин, — без особой радости отреагировал мужчина. — Ты чего вдруг звонишь? Случилось что-то? Если мне не изменяет память, мы лет пятнадцать с тобой уже не общались, так? В последний раз в детстве у бабушки Гали виделись, и всё. Поэтому и не узнал я тебя. Немудрено.

— Да, Лёвка, время летит. И всё какие-то дела и заботы, с роднёй даже увидеться некогда, — продолжала щебетать она. — Мне тут мать обмолвилась, что вы квартиру на море купили. И уже переехали туда. Ну мы рады за вас, молодцы. Вот что значит — в «компьютере» работаете, а не так, как мы — каждый день на работу прёмся — и в стужу, и в зной. И сидим там целый день как привязанные. А вам-то с женой можно и в Африке жить, и денежка капать будет.

Марина засмеялась в трубку громко и неприятно. По крайней мере, Льву и этот разговор, и её смех были не к душе.

— Марин, ты если просто поболтать, то нам некогда. Сама понимаешь, только переехали, дел выше крыши. так что…

Мужчина уже собрался прервать разговор, но не тут-то было.

— Да понимаю я, что вы обустраиваетесь, не дура. Давайте уют наводите, а то скоро к вам гости приедут!

— Марин, я оценил и твой юмор, и твой восторг по поводу нашей покупки, ну вот сейчас реально не до шуток, — Лев начинал нервничать.

— А я и не шучу! Я, Лёвушка, серьёзна как никогда. У нас с мужем отпуск начинается. Мы всё думали с Олежкой, куда нам податься. Но теперь вопрос решился сам собой. К вам и приедем. Даже думать больше не будем. Уже и билеты взяли. Олежка же машинистом на тепловозе работает, если ты забыл. Так вот, нам бесплатные билеты положены — в любом направлении.

— Марин, ну это как-то… неожиданно. Мы не готовы пока к гостям. Сами ещё пока на коробках и узлах сидим, — возразил Лев.

— Ой, ну чё ты как неродной, ей-богу! Пару дней вам хватит, чтобы разобраться. Да не переживай ты так, племянничек. Встречать с оркестром нас не надо, мы не представительные лица. Да и не стесним мы вас. Мы же на море давно не были, а потому у вас только ночевать будем. Всё, ждите. Отказов не принимаем. Двадцатого, в два часа дня!

Ушлая родственница отключилась, не дав растерянному Льву хоть что-то возразить в ответ.

— Что это было вообще? Как так можно? Они что же думают, что мы тут лохи, и с нами вот так можно?

Он находился в потрясении. Какая-то бесцеремонность и наглость!

— Это кто, дорогой? И почему ты так расстроен? — спросила жена.

— Маринка, тётка двоюродная. Нарисовалась — не сотрёшь! Как узнала, что мы на море теперь живём, так сразу и объявилась. Сообщила, что они с мужем приедут к нам в гости.

— Надеюсь, ты им отказал? — спокойно спросила Женя. — К нам без приглашения нельзя, они что, сами этого не понимают?

— Да, сказал. Но это не помогло. Отказов они не принимают, как будто это они нас в гости зовут, а не сами к нам напрашиваются! Странные такие, как три копейки! И кто только им рассказал про нас? Теперь все, кому не лень, сюда лыжи навострят.

— Ну, не переживай ты так. Не откроем, да и всё. Вокруг гостиниц полно. Вот туда пусть и идут. Когда они собрались приехать?

— Через три дня. Двадцатого, вроде. Поезд приходит в два часа.

— Ну и всё, в чём проблема? Уедем в этот день куда-нибудь. Нет нас дома, и вопросов к нам нет.

Евгения, которая ещё никогда не сталкивалась с подобной наглостью, не придала особого значения данному факту. А зря!

В назначенный день супруги заблаговременно отключили свои телефоны. Они набрали продуктов: мяса для барбекю, овощей, зелени, фруктов — и уехали на дальний пляж, где практически не было туристов. Решили так — весь этот день проведут на море. А то живут здесь уже несколько дней, а моря ещё не видели — всё дела и заботы. Домой планировали вернуться ближе к ночи.

Лежа на тёплом песочке после сытного обеда, Женя была расслаблена. Поэтому и мысли её были спокойными и умиротворёнными.

— Вот представь, — говорила она супругу, — приедут они, а нас дома нет. Посидят, подождут и, естественно, отправятся в гостиницу. У твоих родственников просто выхода другого не будет.

— Да, ты права, — соглашался Лев, жмурясь на яркое южное солнышко.

Но каково же было их удивление, когда поздно вечером, подойдя к своему подъезду, они обнаружили Марину и Олега лежащими на скамейке.

— И где вас только носит? Вот хороши хозяева! Кто же так гостей встречает? — закричала Марина, увидев супругов. — Вставай, Олежик, хватит дрыхнуть. Здесь тебе не гостиница.

— Надо же, вот настырные! И где только адрес узнали? — растерянно прошептала мужу Женя.

— Да там же, где и новость о нашем переезде. У моих родителей. Ну я им устрою! — так же тихо ответил Лев жене.

Беспокойные гости встали утром ни свет ни заря, чтобы пораньше отправиться на море.

— Эй, хозяева! А чего спим? Утро на дворе. Завтраком гостей кормить будете? — закричала Марина, бесцеремонно ворвавшись к хозяевам в спальню.

— Что? Так рано же ещё! — удивился сонный Лев. — Нет, мы ещё спим, а вы там сами что-нибудь поищите на кухне.

— Нет, так дело не пойдёт. Встаём, встаём! Давайте! Нечего разлёживаться. Вам не кажется, что это даже неприлично как-то, когда в доме гости, — продолжала настырная тётка.

Марине всё-таки удалось растормошить сонных хозяев.

Недовольная и зевающая Женя отправилась на кухню и в полусонном состоянии стала готовить яичницу.

— А повкусней-то ничего нет? Могли бы и рыбки копчёной купить, морепродуктов каких-нибудь к нашему приезду. Всё-таки на море теперь живёте. Что-то плохо вы подготовились к прибытию родни — возмущалась громкоголосая Марина.

Наконец, плотно позавтракав, гости ушли на пляж, а хозяева легли досыпать.

Как и обещали, Марина с Олегом появились дома только вечером. Весёлые и уже порядком подгоревшие на солнце, они притащили с собой несколько огромных пластиковых бутылок виноградного напитка от местных умельцев.

— Слушайте, ну это отпад! Какое вино у вас здесь вкусное! И главное — недорогое! Мы с Олежкой весь день его пьём, и голова не болит. Так только, слегка аппетит разыгрался. Ужин готов у вас, ребята? Мясо, картошечка фри или котлетки какие-нибудь? — спросила Марина.

— Нет, никакого мяса. Ужинаем мы рано и чем-нибудь лёгким — овощами, фруктами, — ответила Женя. — И честно сказать, думали, что вы уже где-то поели. Да и вообще, мне кажется, о таких вещах надо договариваться.

— Ничего себе! Вот так новости! Мы у вас в гостях, а гостей принято угощать. Не слышали, не знаете? Ну ладно, если вы такие нерасторопные, будем есть, что купили. Олежка, доставай колбасу и сыр. Праздновать наш приезд будем. Здесь много, на всех хватит!

Гостья по-хозяйски стала орудовать на кухне. Достала из шкафчика бокалы, в которые разлила бордовую жидкость, называемую местным вином. Затем порезала большими щедрыми кусками колбасу, сыр и батон, которые они принесли с собой.

— Идём, родня, не стесняйтесь. Гулять будем! — пригласила она к столу хозяев.

— Нет, вы уж сами! — ответил Лев. — Мы такое не пьём. Это во-первых, а во-вторых, мы сыты. Ужинали уже.

— Так, не поняла! Что за дела, племянник? Мы же угощаем! Да и приезд наш нужно отметить, а то как-то не по-людски получается, приехали, а не посидели. Давайте, жду! — громко выдала нетрезвая Марина.

— Мне кажется, что лучше сесть, иначе сейчас все соседи к нам сбегутся на эти крики, — обречённо произнесла Женя.

Хозяева посидели какое-то время с гостями, так сказать, чисто для проформы. А потом отправились спать, оставив захмелевших родичей допивать свой напиток.

Следующий день был точным повторением предыдущего — гости вернулись с пляжа поздно и принесли с сбой в пакетах уже полюбившееся им вино. Только теперь Марина не пыталась звать хозяев к столу, который она соорудила из купленных в магазине сосисок, плавленого сырка и банки каких-то консервов.

— Жень, а у вас хоть картошка есть? А то я сварила бы, — спросила активная гостья.

— Есть немного, в холодильнике. Вари.

Новая квартира теперь превратилась в походный лагерь неуёмных родственников, отдыхавших и расслаблявшихся на всю катушку.

Каждое утро в раковине высилась гора немытой посуды, которую гулякам после вечерних посиделок даже лень было сложить в посудомойку. Теперь весь холодильник был забит бутылками с местным вином, а в прихожей и гостиной громоздились, мешая ходить, пляжные зонты и надувные матрасы, которые весёлые отпускники купили здесь же, на пляже.

— Вот приобрели для комфорта. У вас и оставим до следующего раза. Не везти же домой всё это! А на следующее лето приедем, и покупать не надо, — пояснила Марина на удивлённый взгляд хозяина.

Кульминацией этой нелепой истории явилось событие, которое хозяева запомнят надолго.

В тот вечер гости припозднились. Молодые супруги уже маялись, хотелось лечь спать, но гостей всё не было. Ночь вступала в свои права.

— Это хамство — так себя вести! Мы же не гостиница, чтобы круглосуточно встречать гостей. Почему они совершенно не думают о нас? — возмущалась Женя.

— Да ни о ком, кроме себя любимых, они сейчас не думают. Отрываются по полной! На море же приехали, вот и гуляют!

В час ночи раздался громкий звонок в дверь. Заспанный хозяин, открывший дверь, был поражён.

Олег и Марина еле стояли на ногах. При этом гости распевали песни на весь подъезд. Но это было ещё полбеды. Рядом с ними качался на нетвёрдых ногах совершенно посторонний мужчина.

— Так, заходим все! — скомандовала Марина. — Гоша, не стесняйся, тут все свои. Это Лев, мой племянник.

— Минутку! — возмутился хозяин. — Что это значит — заходим все? Вы кого к нам притащили? Я его впервые в жизни вижу!

— Ой, Лёвка, прекрати. Ну не гунди, чё ты такой невесёлый? Это же Гоша, мы с ним в баре познакомились. Вот такой мужик! — нетрезвая родственница выставила вперёд большой палец. — Ему просто ночевать сегодня негде. Так пусть здесь, с нами…

— Г… Гоша, — икнув, представился незнакомец и протянул Льву руку.

— Так, прекращайте этот цирк! И всех посторонних — на выход! У нас тут не ночлежка! Иначе сейчас все уберётесь вон! — пригрозил хозяин, нервы которого были на пределе.

— Ой, ну чё ты, а? Так весело было… Компания такая весёлая у нас образовалась.

— Я повторять не буду. Что-то непонятно? — Лев был настроен решительно.

Незнакомцу пришлось удалиться. А нетрезвые гости только через час угомонились и улеглись на своё место.

Утром Марина и Олег попытались шутками замять вчерашнее недоразумение. Но хозяева были на них злы и очень раздражены.

— Да ладно, не переживайте вы так, мы сегодня вечером уезжаем. Всё, закончился наш отпуск, — с грустью в голосе произнесла тётя. — В следующий раз заранее, за месяц, предупредим о своём приезде, чтобы вы морально настроились.

— Никаких следующих разов не будет! — громко сказала Женя.

— Как это не будет? Ты что? — опешила Марина.

— А то! Хотите на море — бронируйте гостиницу. А мы не намерены всех родственников здесь встречать и провожать. Нам самим тогда некогда жить будет, — продолжала хозяйка.

— Лев, а чего это она? Угомони свою жену и как родственник скажи своё веское слово. Какие ещё гостиницы? Это же дорого! Да и зачем, если у нас здесь родня есть?

— Жена права, и я её поддерживаю. Больше к нам не приезжайте, даже не планируйте — всё равно не пустим. И всей остальной родне так и передайте! Наша квартира — не гостиница и не проходной двор! Понимать надо!

— Нет, ну ты посмотри, что творится! Вам что, жалко, что ли? Мы вас объели? Сами же всё покупали — и еду, и выпивку. Или диван ваш новый пролежали? Хорошо же было, весело, так нет, надо всё испортить!

Долго ещё ворчала себе под нос Марина, собирая в комнате чемоданы.

— И матрасы с зонтиками не забудьте, заполонили здесь всё, не пройти, — ответил на её недовольство Лев.

А вечером, проводив назойливых и беспардонных гостей домой, хозяева устроили себе настоящий праздник. И впредь они будут осмотрительнее. Даже увидев у дверей непрошеную родню, в дом к себе никого не пустят.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

— Билеты уже купили. Через три дня ждите! — наглость родственников не имела границ
— Ты квартиры эти про запас, что ли, скупаешь? — недоумевала свекровь