— Константин Павлович, эта девчонка плохо справляется со своими обязанностями. Вы должны наказать её! – пожаловался хозяину дома дворецкий на нерадивую молодую домработницу. – Она смеет грубить вашей жене и ни во что не ставит ваши правила. Разве можем держать в доме такую прислугу?
Мужчина средних лет, поседевший еще в молодости из-за страшных новостей, что обрушились на его голову, как гром средь ясного дня, тяжело вздохнул. Он давал этой девушке так много шансов. Часто наказывал её, только бы она, наконец, вразумилась и поняла, что вела себя неподобающе… Неужели ей всё мало? Алёна выросла в его доме, под его крылом. Когда-то давно он дал обещание позаботиться о ней. Старался, но… где-то, вероятно, не доглядел, раз она выросла неуправляемой.
— Кровь не водица. Ведёт себя, как и её мать! – хмыкнул дворецкий.
— Не смей осуждать её мать, — рявкнул Константин Павлович, сжимая руки в кулаки. – Я подумаю, как поступить с ней на этот раз. В чём она провинилась теперь?
— Она украла продукты с кухни, господин! Вы должны наказать девушку по всей строгости! Неужели ей не хватает? Вы платите больше, чем кто-либо другой, есть разрешается прислуге вдоволь. И всё равно она не чиста на руку. Такие люди подают дурной пример другим. Вы ведь знаете, что держать в доме девушку, которая пошла на кражу, недозволительно.
Константин Павлович тяжело вздохнул. Он не мог потерпеть воровства в своём доме. Следовало призвать девушку к ответу и заставить её покинуть дом. Все были недовольны ею. Её присутствие в доме отравляло всем остальным жизнь. Однако клятва, данная давным-давно, никак не давала покоя.
— Хорошо! Я накажу её. Прикажите, чтобы она пришла ко мне в кабинет, — отчеканил Константин Павлович.
Мужчина глубоко задумался – и почему на эту девчонку так часто жаловались?.. Неужели она не усвоила уроки прошлого, а выговоры, которые уже получила, совсем не тронули её?
Алёна вошла в кабинет Константина Павловича с улыбкой на губах. И правда говорила его мать, что эта девушка словно не от мира сего. Она понимала, что последует дальше, но всё равно светилась от счастья. Чему только радовалась?
— Мне донесли, что ты украла продукты с кухни. Зачем ты это сделала? Неужели я даю тебе недостаточно денег? Или ты голодаешь? Не хочешь объясниться?
Девушка на мгновение опустила голову, но тут же подняла, и в её глазах вспыхнул огонёк решимости. В это мгновение она слишком сильно походила на свою мать: такая же смелая, бесстрашная и готовая сражаться за своё мнение.
— Я не сделала ничего предосудительного, Константин Павлович. У этих продуктов уже заканчивался срок годности. Кухарка всё равно готовила их на выброс, я не могла позволить продуктам пропасть без надобности, ведь вокруг немало голодающих людей. Я забрала лишь те продукты, которые всё равно уже не оказались бы на вашем столе. И отнесла их в фонд помощи нуждающимся. На выходных мы готовим для бездомных еду и выходим, чтобы кормить их. Разве можно судить меня за это?
— Вздор! – в кабинет вошла жена Константина Павловича, Вера. Она с презрением посмотрела на Алёну и скривила губы. – Не тебе решать, как распоряжаться продуктами. Есть определённые правила, которым следует подчиняться. Ты не в первый раз закрываешь на них глаза и ведёшь себя так, словно тебя происходящее вообще не касается. Костик, уволь её уже. Эта девчонка никому покоя не даёт. Хватит с нас терпеть её безолаберное отношение к работе.
Алёна тяжело дышала, глядя на хозяина дома. Он всегда отчитывал её, урезал зарплату, наказывал, давая дополнительную нагрузку. Уже несколько раз говорил, что это последний выговор. Неужели её действительно прогонят? И куда тогда пойти?
Константин прекрасно понимал, что уже часто грозился уволить Алёну, но давал ей еще шанс. Даже обслуживающий персонал в доме начал посмеиваться над ним и порой вели себя неподобающим образом. Пусть обещал, что позаботится об Алёне, но не мог и сейчас спустить ей всё с рук. Его и без того уже многие ни во что не ставили.
— Собирай свои вещи. Я дам тебе оплату за отработанное время, этого хватит, чтобы снять квартиру и подыскать себе новую работу. В этом доме для тебя больше нет места.
Как бы тяжело не было говорить эти слова, следовало уже поставить точку. Мать и жена не оставят его в покое, если он продолжит оберегать Алёну, несмотря на её ошибки. Раз девушка так и не поняла ничего, то он не мог сделать для неё большего. Действительно пошла в мать – от своего не отступится, но в этот раз её упрямый характер сыграл против неё самой.
Алёна кивнула. Она постаралась скрыть слёзы, навернувшиеся на глаза. Решила, что обязательно придумает что-нибудь. Не пропадёт. Она не считала себя виноватой, но и терпеть постоянные нападки домашних устала. Эту семью она могла бы считать своей, если бы только к ней относились чуточку лучше. Под крышей этого дома она выросла. Однако наступила пора выпорхнуть из гнезда. Алёна ни о чём не жалела и не считала, что поступила неправильно. Она искренне не понимала Константина Павловича и его жену, не могла взять в толк, почему они жалели еду, которую всё равно уже никто не стал бы есть. Почему не порадовались, что продукты пошли во благо другим? Впрочем, искать оправдания не хотелось. У каждого свои «тараканы» в голове.
Алёна не стала прощаться с садовником и старшей домработницей – единственными людьми, кто относился к ней хорошо. Она побоялась, что расплачется и предстанет не в лучшем виде. Не хотелось унижаться перед женой хозяина дома, которая спала и видела, как прогнать девушку. Подумалось, что она обязательно встретится с людьми, что были дороги сердцу, но чуточку позднее, когда неприятные чувства в груди улягутся.
Константин Павлович же места себе не находил, считая, что скверно поступил с Алёной. Он не сумел сдержать обещание, данное когда-то любимой женщине. Был вынужден прогнуться и прогнать её дочь. Однако жизнь ведь не стояла на месте. Как ещё он мог поступить в текущей ситуации? Алёна сама постоянно провоцировала скандалы. Разве мог он как-то повлиять на это?
Несколько дней мужчина места себе не находил, ругал себя за то, что так поступил. Он думал, как сейчас устроилась Алёна, где она находится. Спрашивал у старшей домработницы, но та ничего не знала, только пожимала плечами и горевала, что девушка даже не попрощалась с ней. Дни стали тянуться, а груз вины начал безжалостно давить.
Константин Павлович не мог нормально есть и спать, потому что как только закрывал глаза, ему сразу же снилась мать Алёны. Нина осуждающе смотрела на него, тяжело вздыхала и покачивала головой. Осуждала? Наверное, он поступил неверно. Быть может, что-то упустил и должен был повлиять на воспитание девушки, чтобы она выросла другой? Решив в этот день не ехать в офис и велев заместителю самостоятельно разобраться со всеми делами, мужчина задремал ненадолго в кабинете. Когда он вышел, услышал, как его мать и жена щебечут в столовой. Их голоса звучали радостно, точно две старые знакомые повстречались друг с другом после долгой разлуки.
— Я очень рада, что мой сын, наконец-то, избавился от этой девчонки. Боялась, что он никогда на это не решится. Сколько же нужно было вытерпеть тебе, чтобы в доме, наконец, перестал бродить призрак Нины.
Вера довольно захихикала и закивала головой. Она не могла скрывать свою радость. Всё сложилось как нельзя лучше. Теперь она могла бы взять мужа в оборот, заставить навсегда выбросить из головы женщину, которую он любил.
— Их отношения с самого начала были обречены. Хозяйский сын и домработница. Мне столько унижений пришлось стерпеть, пока до Костика не дошло, наконец, что я для него лучший вариант. Жаль, что нам не удалось родить ребёнка. Я не оправдала ваших ожидания, мама.
Мать Константина ласково погладила невестку по плечу, стараясь успокоить её.
— Это ничего. Всё хорошо. Уж лучше пусть всё наследство моего сыночка достанется племяннику, чем этой несчастной девчонке. Я так боялась, что он догадается. Мне столько усилий пришлось приложить, чтобы разлучить их в прошлом. Если бы тогда я не запугала Нину, не убедила её сбежать, а сыну не сказала, что она нашла себе другого и беременна от него… Я ходила по острому краю, но всё сложилось как нельзя лучше. Алёна могла испортить все мои старания, но больше её не будет в этом доме. Мой сын никогда не даст свою фамилию этой грязнокровке.
У Константина Павловича защемило сердце от услышанного. Он был уверен, что Нина изменила ему и выбрала другого. Она сама тогда прекратила общение и заявила, что больше ничего не желает знать о нём и его семье. Сказала, что теперь она счастлива. Лишь незадолго до смерти, когда Алёне исполнилось три годика, Нина позвонила Константину и молила его позаботиться о её дочери. Даже тогда она ни слова не сказала, что это не только её, но и его дочь. И что же теперь? Всё это было обманом? Мать знала, но скрывала от сына правду?
Покачнувшись, Константин тихонечко вернулся в свой кабинет. Он не мог поверить, что такое возможно в жизни. Ведь не в мыльной опере какой-то находился. Однако отрицать услышанное не мог. Ему следовало отыскать Алёну и убедить её сделать анализ ДНК. Хотя девушка и была обижена, но она ответила на телефонный звонок бывшего хозяина, согласилась встретиться с ним и даже не стала отказываться пройти анализ. Алёна была уверена, что это какая-то глупая шутка, но сильно удивилась, узнав, что на самом деле является дочерью мужчины.
Константин Павлович чувствовал себя ужасно. Его обманули в прошлом, разлучили с любимой женщиной и не позволили стать отцом для собственной дочери. Мать и жена были в курсе, обе всё спланировали и отравляли жизнь Алёне с самого детства, только бы избавиться от неё, прогнать и не позволить мужчине выяснить правду. Хотелось наказать их и сделать всё так, чтобы пожалели о содеянном. Своей вины Константин не отнимал. Не будь он импульсивным в прошлом, не позволил бы обмануть себя, не дал бы шанса разлучить его с женщиной, которую любил. Возможно, Нина была бы жива, и они были бы счастливы. Вернуться в прошлое он уже не мог, но изменить настоящее – запросто.
Константин Павлович откровенно поговорил с Алёной. Он не рассчитывал, что девушка примет его, но хотел загладить свою вину перед ней. Решив, что разведётся, но до этого сделает как можно больше для дочери, мужчина начал реализовывать свой план. Передав договором дарения дом в пригороде, который не так давно закончил строить, и квартиру в центре города Алёне, Константин перевёл часть денег со своего счёта и отдал девушке свою дочернюю фирму, что открывал и развивал параллельно семейному бизнесу. Когда он заявил жене и матери, что знает правду и больше не желает иметь с ними ничего общего, столкнулся с ожидаемым – обе женщины стали наперебой кричать, что Константин Павлович лишится всего, что ему нечего будет дать дочери, и он горько пожалеет о своих решениях. Однако они знали, что он продумал всё наперёд и подготовил для них неожиданный сюрприз.
Отказавшись продолжать вести семейный бизнес и вернув свои акции матери, Константин подал на развод. Имущество, нажитое в браке, было разделено. Каково же было удивление Веры, когда узнала, как много муж уже успел передать дочери. Ярость полыхала, но сделать с этим ничего не могли. Вера угрожала, что будет обжаловать договор дарения мужа, что попытается обвинить его в мошенничестве, но… она не рискнула пойти на это, ведь на вору и шапка горит. Знала, что их со свекровью махинации тоже могли раскрыться.
Константин Павлович хотел купить себе небольшую студию, но Алёна настояла, чтобы отец жил в квартире, которую передал ей.
— Места там много, а нам с вами немало придётся наверстать, чтобы стать семьёй, — с улыбкой говорила девушка. Она не обижалась на отца, ставшего, как и она, жертвой обстоятельств. Хотела узнать его получше и сблизиться с ним.
Константин продолжил возглавлять фирму, которую успел передать дочери. Вместе с Алёной они стали активно заниматься благотворительностью. Константин был счастлив, что хотя бы теперь смог узнать правду и сделать для дочери хоть что-то хорошее. После его ухода, его мать сильно заболела. Вера не желала ухаживать за свекровью, разочарованная тем, что их план провалился. Женщина стала искать себе ещё одного мужа, рассчитывая, что ещё не поздно, но… кому она уже была нужна?.. Каждый получил то, чего заслуживал. Алёна, узнав о состоянии своей бабушки, хотела помочь ей, но та отказалась признавать внучку, отказалась от сына и предпочла остаться одна. Она не корила себя, что не дала сыну нормальной жизни в прошлом, считала, что была во всём права и поступила бы так снова. За это ей пришлось понести наказание и мучиться от затяжного заболевания. Всё возвращается бумерангом, даже если иногда он оказывается запоздавшим.