— Вместо твоего папы в наше жилье переедет моя мать— сказал мне муж

Когда я услышала его слова, мир словно перевернулся. Четыре года брака, четыре года надежд на семью, на детей, на счастье – и вот он стоит передо мной, мой собственный супруг, и предлагает выгнать из дома единственного человека, который всегда был рядом. Моего отца. Человека, который поднял меня одного, без матери, который отдал мне лучшие годы своей жизни. И это говорит мне Максим, тот самый мужчина, которого я когда-то считала опорой, защитой, будущим отцом своих детей.

Началось все с обычного утра. Я собиралась на работу и, надевая туфли, мимоходом сообщила мужу о своих планах.

— Максим, в субботу поеду к отцу. Хочу предупредить заранее, чтобы ты не удивлялся моему отсутствию.

— Опять к своему папаше бегаешь, — проворчал он, не отрываясь от газеты. — Каждые выходные одно и то же. А про то, что у тебя семья есть, супруг, который заслуживает внимания в свободное время, забыла? Лучше бы дома борщ сварила да вареники налепила.

Я промолчала, лишь качнула головой. Предсказуемая реакция, которая каждый раз оставляла неприятный осадок в душе.

Отец воспитывал меня один после смерти мамы. Мы остались вдвоем, только он, я и прабабушка – мамина мать. Она обожала зятя, их семейные отношения были идеальными. Бабуля помогала присматривать за мной, малышкой, часто гостила у нас, иногда даже оставалась надолго. Папа трудился не покладая рук, стремясь дать мне все самое лучшее. Растить девочку сложнее финансово – нужны красивые наряды, украшения, аксессуары. Он никогда не экономил на моих потребностях. Бабушка даже упрекала его за чрезмерную щедрость. Видимо, таким образом он пытался заполнить пустоту, оставшуюся после ухода любимой жены, которая покинула нас так рано.

Конечно, папа не мог заменить мне маму, но он был идеальным родителем. Он находил правильные слова поддержки в нужный момент, умел так отчитать за проступки, что хотелось немедленно исправиться и больше никогда не ошибаться. Главное – он безгранично меня любил. Я не просто знала об этом, я всем сердцем чувствовала его любовь. Годы шли, я взрослела, и когда пришло время поступления в университет, отец озаботился вопросом моего самостоятельного жилья.

— Дочурка, нужно серьезно поговорить, — сказал он тогда.

Виски его уже украшала седина, плечи сутулились, походка утратила былую энергичность. Морщины вокруг глаз стали заметнее, особенно когда он улыбался.

— О чем, папочка?

— Не хочу, чтобы ты мыкалась по студенческим общежитиям во время учебы. Предлагаю следующий вариант: бабушкину квартиру, которую мы сдаем, я оформлю на себя и перееду туда. А ты останешься в нашей нынешней квартире. Как тебе такая идея?

— Мне комфортно жить с тобой, папа. Зачем нам расставаться? — удивилась я.

— Ах ты, мое сокровище! — засмеялся он, глядя на меня с нежностью и грустью. — Потому что ты уже взрослая девушка, и неподобающе тебе жить со стариком. Сейчас ты еще беззаботная, а завтра замуж уйдешь. Ты женщина, тебе нужно свое жилье, ведь ты будущая мать. Я все продумал.

Спорить с папой я не решилась, понимая, что он желает мне только добра. И он оказался прав. На выпускном курсе я встретила Максима. К тому времени он уже активно работал, владел небольшим автосервисом, который приносил хорошую прибыль для молодого предпринимателя. Когда я познакомила его с отцом, папа честно признался, что будущий зять ему не симпатичен. Говорил мягко, не категорично, как обычно. Но я поняла, что Максим отцу не нравится. Странно, но привычное доверие к папиному мнению в вопросе выбора спутника жизни почему-то дало сбой. Вероятно, потому, что я была слишком влюблена в привлекательного парня с карими глазами и шикарной темной шевелюрой. Внешность, конечно, не главное. Максим был внимательным, великодушным, заботливым. Все это мне очень импонировало и с каждым днем привлекало все больше.

После свадьбы мы поселились в папиной квартире, а отец остался в бабушкиной однушке. Максим сразу взялся за обновление жилья – переклеил обои, заменил сантехнику, приобрел новую кухонную технику. Конфликтов между нами практически не возникало, в быту мы быстро приспособились друг к другу. Омрачала наше благополучие только свекровь. Мама Максима была весьма сложной личностью. Сына она растила одна. Ее супруг исчез неизвестно куда, когда мальчику не было даже пяти лет. Тогда Елена Сергеевна хлебнула горя, одна воспитывая ребенка. Но выбора не было, Максима надо было кормить, одевать, обучать. И все это свекровь терпеливо выполняла, закаляя характер в горниле трудностей и лишений. Максим был непростым ребенком – в детском саду постоянно болел, в школе поначалу учился плохо. Елена Сергеевна не жалела денег на репетиторов, и к выпускным классам Максим уже претендовал на отличные оценки. В итоге золотой медали он не получил, но привычку к учебе приобрел навсегда.

Я не нравилась свекрови по единственной причине – была недостойна ее сына. Такое случается с матерями сыновей: вкладывала силы, растила, баловала, лелеяла, а тут пришла какая-то девчонка и забрала готовый результат. Идеалом супруг мой, естественно, не являлся, но свекрови этого было не объяснить. Она постоянно критиковала меня и пыталась научить правильно убираться, чтобы это радовало Максима, правильно готовить, чтобы это радовало Максима, правильно одеваться, чтобы это радовало Максима, и так бесконечно. При этом, если бы мы поссорились или расстались, Елена Сергеевна была бы счастлива больше всех. Я старалась со свекровью встречаться пореже. В гости ее особо не приглашала, а Максим в основном навещал мать сам, как и я отца. Такая схема всех устраивала – позволяла избегать конфликтов.

Я понимала, что мать очень значима для супруга, и стремилась сдерживать раздражение. Максим и Елена Сергеевна сохранили тесную связь за годы. Это было бы замечательно, если бы не портило наши с мужем отношения. Часто я проводила вечера в одиночестве, потому что супруг уезжал к маме и задерживался там допоздна. А в выходные я старалась хотя бы ненадолго навестить отца – помочь с домашними делами, приготовить обед, поболтать за чашкой чая с печеньем.

— Как дела, дочурка? — спросил папа, когда я в субботу утром снова приехала к нему.

Я стояла у плиты, помешивая суп. Попробовав на вкус, присела за стол, сложив руки:

— Нормально живу, папочка. Хорошо. Малыша хочу.

— Малыша? Отличная мысль. И мне внучок не помешал бы. — улыбнулся отец. — Заводи, что останавливает?

— Максим не очень-то рад такой перспективе. Не понимаю, папа, честно говоря. Вроде бы на словах соглашается, а на практике… То средств недостаточно, то хочет прихожую отремонтировать, то предлагает дачу приобрести. И вроде бы логично, но я действительно давно мечтаю о ребенке. Ведь мы уже четыре года в браке. Какая семья без детей?

— Случается, что и без детей неплохо, если оба не хотят, — отозвался отец. — Но здесь иная ситуация. Не понимаю я твоего мужа, дочка. Жена красавица, умница, хозяйка отличная. Чего еще желать? Живи да наслаждайся, заводи целую толпу ребятишек. Эх!

Мы проговорили с папой еще около двух часов. За это время я успела приготовить суп, сделать ему селедку под шубой в большой емкости, вымыть плиту и выпить несколько чашек чая.

— Хорошо, папа, побегу я. Дома еще дел много. Выходные быстро заканчиваются.

— Беги, сокровище мое. Не переживай, все наладится.

Я улыбнулась, поцеловала отца в щеку и поторопилась домой. Дома меня ждал сюрприз в виде неожиданно появившейся свекрови.

— Наконец-то появилась! — вместо приветствия сразу заявила Елена Сергеевна. — И где тебя в субботу с самого утра носило, позволь поинтересоваться?

— Была у отца. Здравствуйте.

Я поспешила поскорее уйти, чтобы не слушать поток претензий. На них мать моего мужа никогда не скупилась. Так произошло и в этот раз.

— Гора грязной посуды, окна настолько запущены, что дневного света не видно, а она «была у отца»!

— Елена Сергеевна, посуда в мойке осталась после завтрака вашего сына. Там всего одна тарелка и чашка. Окна я мыла три дня назад. А отца своего, извините, я навещать, как дочь, должна. Он меня воспитал.

— Максим, ты слышишь? Я ей замечание, а она мне в ответ целую лекцию! — попыталась привлечь сына к разговору Елена Сергеевна.

Тот что-то невнятно промычал и снова уставился в телефон.

— Я с вами ссориться не хочу, — миролюбиво сказала я.

— Тогда не ссорься! Я тебя в два раза старше. Нужно слушать и повиноваться, когда свекровь говорит! — возмутилась свекровь. — Ладно, я приехала с сыном обсудить, попросить финансовой помощи. Сил больше нет терпеть в том доме, где я живу. Крыша уже второй год протекает, ограждение рассыпается, газовый котел требует замены, совершенно не функционирует…

— Уверена, что Максим не откажет вам в поддержке. И руки у него умелые, многое сможет отремонтировать сам в вашем доме, — осторожно ответила я.

Разговоры о плачевном состоянии жилья Елены Сергеевны в нашем доме не были новостью. Каждый раз, навещая нас, немолодая женщина поднимала эту тему. Дом действительно был у нее старенький, но она значительно драматизировала «нечеловеческие условия» своего быта. Я бывала там несколько раз. Да, кое-что подремонтировать было бы неплохо, конечно. Но так всегда с частными домами – они требуют постоянного ухода круглый год, как и участок, как и домашние животные, если их завести.

Дальше Елена Сергеевна, к счастью, интерес ко мне потеряла полностью. Супруг мой на меня даже не посмотрел. Они уселись на кухне и тихо о чем-то беседовали. В результате свекровь пробыла у нас до позднего вечера. Максим ни разу не заглянул ко мне в комнату, не поинтересовался моим самочувствием. Меня очень обидело такое равнодушие. Он даже забыл, что после обеда мы планировали поехать по магазинам выбрать мне новую шапку к осени. Одна я ехать не захотела, и раз уж муж так увлеченно общался с матерью, то я устроилась на диване с книгой и погрузилась в мир героев. Когда свекровь ушла, супруг наконец соизволил подойти ко мне.

— Могла бы из вежливости с мамой хотя бы чай выпить.

— Чтобы снова выслушивать ее претензии? Нет, благодарю. Мне и пяти минут хватило. А что там, действительно с домом все у нее настолько плохо?

— Вместо твоего папы в наше жилье переедет моя мать— сказал мне муж

Я не поверила своим ушам:

— С чего бы это?

— С того, что она моя мать. А твой отец младше ее почти на семь лет, он и в съемной поживет, не сломается.

— А твоя мать в съемной сломается? Отец живет в бабушкиной квартире, он тоже немолод. Твоя мать нам с папой, извини, посторонний человек.

— Я все решил! — Максим даже топнул ногой для убедительности.

— Тогда собирай вещи и уходи отсюда, — четко произнесла я.

— Ну и уйду! — Максим злобно схватил сумку, начал беспорядочно складывать туда свои вещи.

Когда он ушел, было уже около полуночи. Я осталась одна в пустой трехкомнатной квартире и долго сидела на кухне, попивая крепкий сладкий чай. Мне не верилось, что наши с мужем отношения завершились именно таким образом. Что он осмелился предложить выселить из его же квартиры моего отца. Я бы поняла, если бы он поехал помогать с ремонтом дома своей матери или предоставил ей денежную помощь, но то, что сказал Максим, было совершенно неприемлемо. Теперь я внезапно четко осознала, как замечательно, что детей мы с ним не завели. Не мой это был человек. Не сложилось бы у нас с ним, и рано или поздно все бы развалилось, как карточный домик.

Утром я поехала к папе – поговорить. Отец молча выслушал мой рассказ, покачав головой:

— Я тебе, Лидочка, говорил, скользкий тип этот твой Максим. Вот, показал истинное лицо, посмотри-ка. И ведь не стыдно наверняка, считает себя правым во всем.

— В том-то и проблема, папа. Он с такой убежденностью это произнес, я поразилась. Сначала даже подумала – может, шутит? А он абсолютно серьезно.

— Ну, и что решила? Простишь или окончательно?

— Окончательно, папа. В понедельник подам документы на развод. Вчера вечером сидела, размышляла, что к лучшему не завели мы с ним детей.

— Правильно мыслишь, дочка. Я твое решение поддерживаю и одобряю. Ты заслуживаешь лучшего. Найдется еще хороший мужчина, с которым ты будешь счастлива и детей родишь.

Отец крепко обнял меня, поцеловал в лоб. Я заплакала, не сдержавшись. Все-таки неприятно это, болезненно, да и четырех лет, потраченных, по сути, напрасно, очень жаль. Но лучше поздно, чем никогда. Хорошо, что маски с Максима спали, и я увидела, кто мой муж в действительности.

Позже я узнала, что супруг мой переехал к своей матери в ее ветхий домик. С того момента, как он переступил порог моей квартиры, Максим ни разу не писал и не звонил мне. Я тоже молчала, а получив документы о расторжении брака, и вовсе стремилась бывшего мужа забыть. Выходные обычно проводила у папы, в будние дни вечерами увлеклась вязанием. Спицы и нитки успокаивали меня, и я создавала из своего одиночества что-то прекрасное. Кстати, быть одной оказалось весьма удобно – завтрак на свой вкус, любимый сериал перед сном, а в квартире стало значительно чище и спокойнее. Я наслаждалась этой свободой, разбираясь в себе – чего я действительно хочу и как этого достичь. Чтобы прийти туда, куда стремишься, нужно ясно понимать свою цель.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

— Вместо твоего папы в наше жилье переедет моя мать— сказал мне муж
Лучшая месть после развода — это молча купить автомастерскую, где твой муж-хам работает слесарем