Забежала к свекрови без предупреждения и узнала тайну внезапной командировки мужа.

Птички резвились в густых кронах деревьев, щебетали известные только им одним мотивы и поднимали настроение своей беззаботностью. Медленно бредя по скверу, Зинаида улыбалась, думая, что погода просто прекрасная для прогулки. Женщина хотела позвать свою свекровь, Ольгу Александровну, пройтись вместе с ней. Могли бы поехать на набережную, поесть мороженое и поговорить. Зина думала, как лучше сделать ремонт в детской. Они с мужем выбрали несколько цветовых гамм, но пока так и не остановились на одной. Никита уехал несколько дней назад в командировку, поэтому ничего толком супруги обсудить не успели, решение так и не приняли, а ведь времени до рождения ребёнка оставалось не так уж и много.

Отъезд мужа оказался очень неожиданным: мужчина просто позвонил жене и сообщил, что срочно уезжает, и ждать его вечером домой не следует. Она не успела даже помочь собрать вещи и проводить, поэтому тосковала сильнее. Ещё и как назло связи на объекте не было, поэтому Никита позвонить жене не мог. И откуда столько напастей? Поглаживая свой большой кругленький животик, Зинаида улыбалась. Осталось два месяца, и они встретятся со своим первенцем. Как же хотелось поскорее взять ребёнка на руки и прижать к груди. Женщина старалась не волноваться и говорила себе, что ремонт могут сделать и позднее, ничего критичного точно не произойдёт.

Незаметно для самой себя, Зинаида дошла до дома свекрови. Ольга Александровна жила в частном секторе. Домик у женщины был старенький, но за ним хорошо ухаживали, поэтому он оставался вполне пригодным для жизни. И всё-таки хотелось однажды сделать свекрови подарок: купить дом получше, или квартиру – это уже как она захочет, и на что будет хватать финансов. Отношения с Ольгой Александровной у Зины складывались просто прекрасные. Свекровь заботилась о невестке и вела себя так, точно была ей второй матерью. Такие отношения – огромная редкость, поэтому Зинаида старалась поддерживать их. Она общалась со свекровью, просила у неё совета и делилась сокровенным. Подруги говорили, что свекровь так вела себя нарочно, чтобы расположить к себе невестку, а потом указывать, как ей правильно ухаживать за мужем и вести домашнее хозяйство, но Зина на эти слова не обращала внимания. Она считала, что ей просто очень повезло. И Ольге Александровне – тоже.

Войдя во дворик, Зинаида удивилась, что калитка оказалась открытой. Она приблизилась к крыльцу дома и услышала голоса, доносящиеся из небольшого сада. Свекровь принимала гостей? Наверное, Зине следовало в таком случае уйти?.. Она теперь уже пожалела, что не позвонила и не предупредила о своём визите заранее. Однако сбегать тоже было бы неправильно. Купила ведь кексы к чаю, нужно отдать их свекрови, даже если она не захочет пойти вместе с невесткой на прогулку.

— Я не знаю, что делать, Ниночка. Впервые чувствую себя беспомощной. И как смотреть в глаза Зине, не знаю. Мне тяжело обманывать её, улыбаться и делать вид, что всё нормально. Она считает сейчас, что Никита уехал в командировку и даже не представляет, что произошло на самом деле. Как он мог так поступить с ней? Совсем ничего не понимаю… Почему не сказал ей правду? Понимаю, она беременна, он о ребёнке позаботился, но считаю, что так не должно быть.

Зинаида покачнулась и нахмурилась. И что могли означать слова свекрови? Почему она говорила, что командировка Никиты на самом деле и не командировка вовсе? Конечно, всё случилось слишком поспешно, но выезжал Никита на объекты не в первый раз. Наверняка не в последний. Что не так с этой командировкой?

— Понимаю, как тебе тяжело сейчас, но что мы можем сделать, Оленька? Я попробую, конечно, как-то помочь, но не знаю, смогу ли. Сын твой, конечно, глупец, тот ещё! Всегда думал о других больше чем о себе. Вот и допрыгался. А ведь ты всегда ему говорила, чтобы вёл себя осторожнее. Бедная-бедная Зиночка. Если узнает правду, то точно потеряет малыша.

Живот потянуло, и Зина поняла, что трагедии не избежать, если она просто останется в стороне и продолжит накручивать себя. Ей следовало как можно скорее показаться и выяснить, что же от неё на самом деле скрывали.

— Простите, я не хотела подслушивать, но так уж вышло, — сказала Зина, приближаясь к столику, за которым свекровь с подругой пили чай.

— Зиночка! – Ольга Александровна подскочила с места и побледнела, глядя на невестку. Она поспешила помочь невестке присесть и внимательно осмотрела её. – Как давно ты здесь? Ты хорошо себя чувствуешь?

— Мама, вы скажите мне, пожалуйста, что происходит. Если не узнаю правду, то боюсь, что мне станет ещё хуже, — Зина старалась сохранять спокойствие в голосе, хоть и давалось это ей с огромным трудом. В животе будто бы всё превратилось в камень. Зина старалась дышать поглубже и унять нервы, что закипали всё сильнее.

— Милая, Никита не хотел, чтобы ты узнала правду. Он придумал, что уехал в командировку, чтобы ты не переживала. Надеялся, что сумеет быстро во всём разобраться, но… к сожалению, сейчас никаких утешительных прогнозов.

Зину будто бы ударом двести двадцать пробило. Неужели у её супруга какое-то серьёзное заболевание? Он не хотел расстраивать её, поэтому всё скрыл? Ради ребёнка обманул, а сам теперь находился в больнице?

— Вы скажите, где он. Я поеду к нему, и мы всё обсудим.

— Тебя к нему не пустят, — покачала головой Ольга Александровна.

— Как же так? Почему? – удивилась Зина. – Неужели всё настолько серьёзно, и он сейчас в реанимации?

— Нет-нет… Его здоровью ничего не угрожает. Дело в другом.

Подруга Ольги Александровны видела, как тяжело женщине подбирать слова, поэтому решила помочь ей.

— Посадили Никиту твоего, за то, что заступился за девушку, на которую напали грабители. Они написали заявление за избиение, а она… девица та не захотела стать свидетелем.

В ушах засвистело. Её мужа могли осудить за то, что не смог пройти мимо чужой беды? Он всегда был неравнодушен к тем, кто слабее, старался помогать другим, а теперь мог пострадать из-за собственной сердобольности. Зине стало чуточку легче, но теперь закружилась голова. Она задумалась, к кому лучше обратиться за помощью. Мужу следовало нанять хорошего адвоката. Даже если его осудят, то могут скостить срок или дать условный. Он ведь не мог оказаться в тюрьме! Скоро у них родится малыш!.. Как он будет без отца? Ещё и эта девица… если бы только она выступила свидетелем, никаких проблем не возникло бы, но… решила отмолчаться?.. Зина сжала руки в кулаки.

— Зря Никита решил скрыть от меня правду. Сейчас будет тяжелее, но я всё равно постараюсь помочь ему. Есть у меня один знакомый, который может оказаться полезным в этой ситуации.

Пусть общее состояние оставляло желать лучше, Зина старалась абстрагироваться. Она не могла навредить ребёнку излишними переживаниями, но и оставлять мужа в беде тоже не собиралась. Никита не сделал ничего дурного, чтобы отбывать наказание. Да, он занимался с детства спортом, рука у него тяжёлая, но он пытался защитить того, кто слабее. И как только преступникам хватило наглости обратиться в полицию?

— Они сначала пытались вымогать у него деньги, но Никита отказался платить им, поэтому написали заявление, — тяжело вздохнула Ольга Александровна.

— Никита не такой человек, чтобы платить деньги виновникам. Я прекрасно понимаю его. Не переживайте, мама. Я подниму все свои связи, и мы придумаем, что сделать. Никита не останется в тюрьме – обещаю вам это. Он не сделал ничего плохого. Ваш сын борец за справедливость, пусть в наше время иногда лучше пройти мимо, чтобы не попасть на мошенников, которые таким образом пытаются зарабатывать себе на жизнь. Он не смог бы проигнорировать, а потом спать спокойно. Надеюсь, что Небеса всё видят и будут справедливы к нашему Никите.

Ольга Александровна тяжело вздохнула. К сожалению, многое изменилось. Не все законы теперь защищали тех, кто желал добиться справедливости. Женщина переживала за своего сына. Она растила его настоящим мужчиной, который не должен проходить мимо слабых, а теперь глубоко в душе жалела. До чего может довести такая доброта? Только одному Всевышнему это было известно.

Зина не стала тратить время понапрасну. Она позвонила своему старому знакомому, с которым вместе училась в школе, и попросила о помощи. Макс работал в правоохранительных органах, имел определённые связи и наверняка мог придумать, как помочь Никите.

— Ну и задачку ты мне задала. Я его понимаю как мужика, но… сейчас с этим шутки плохи. Раз девушка, за которую вступился, не готова выступить свидетелем, будет непросто. Но ты не переживай, я попробую придумать что-то.

Зина волновалась. Она уже хотела и сама найти адрес этой девушки, поехать к ней и поговорить. Как у неё хватало совести спать спокойно, учитывая произошедшее? Из-за её трусости невиновный теперь находился в следственном изоляторе и мог понести незаслуженное наказание. После такого в следующий раз сначала подумаешь, а потом уже решишь – помогать ли другому, оказавшемуся в беде.

Не зная, как себя сейчас чувствует муж, Зинаида волновалась за него. Она хотела поехать в следственный изолятор и настоять на встрече, но свекровь отговорила.

— Увидишь его в таком состоянии, кто знает, как будешь себя чувствовать? Сейчас ты должна позаботиться о ребёночке. Если с малышом что-то случится, Никита никогда не простит меня за мой длинный язык, — сокрушалась Ольга Александровна, успокаивая невестку.

— Вы тут не виноваты. Я сама подслушала ваш разговор с подругой, пусть сделала это неосознанно. Вы правы. Я не поеду туда, постараюсь сделать всё, чтобы он поскорее вернулся домой.

Убедить девушку, за которую вступился Никита, выступить в суде как свидетеля Максиму не удалось, но зато он сумел сделать запись разговора с ней, где она признавалась, что Никита действительно защищал её.

— Я не просила его колотить их. Ещё не хватало, чтобы меня тоже по статье какой-то привлекли! Выступать в суде не буду! Даже не думайте! Спасибо ему, конечно, но у каждого своя судьба. Может, он и чувствует себя героем, но я не такой человек. Рисковать ради другого не стану, — заявила девушка. – Он меня защитил, а я его не буду. Можете говорить что угодно, но такова жизнь. Каждый в ней сражается как может. Ради других рисковать своим благополучием я точно не стану.

Ждать до суда Максим не хотел: хотя запись разговора с Кристиной у него сохранилась, но её не всегда можно пришить к делу, к тому же тянуть ещё Бог знает сколько времени, не хотелось, и он решил действовать их же методами. Вместе со своими приятелями Максим наведался к нападавшим на Кристину, которые теперь выставляли себя жертвами. Не пришлось долго объяснять им, что будет, если не отступят и не заберут своё заявление. Поначалу они пытались противиться, но когда увидели дубинки в руках парней и поняли, что в этот раз уже лёгкими повреждениями не отделаются, поспешили все же заявление забрать.

Никита вернулся домой. Зина крепко-крепко обняла супруга и долго просто молчала, утопая в его объятиях. Она не стала корить его в том, что пытался скрыть правду, хотя и очень сильно хотелось хорошенько настучать по голове. Поблагодарив Максима за своевременное вмешательство, Зина и Никита пообещали друг другу ничего не утаивать.

— Если бы сказал сразу, то и не оказался бы в следственном изоляторе. Зачем молчал? Нет ничего тайного, что не выплыло бы на поверхность!.. А если бы я не пришла к твоей маме в тот день и не услышала её разговор с подругой? – сокрушалась Зина.

Никита прижимал жену к себе и просил её больше ни о чём не беспокоиться. Он пообещал, что теперь будет осторожнее, если снова решит заступиться за кого-то, ведь в первую очередь должен заботиться о своей семье. Наученный непростым жизненным уроком, он понимал, что впредь должен сто раз подумать, прежде чем броситься кому-то на помощь, разобраться – нуждается ли человек в ней на самом деле, и не сделает ли Никита хуже самому себе. Пусть и хотелось защитить жену и ещё не рождённого малыша от переживаний, но Никита пообещал, что теперь всегда будет откровенен с женой и никогда не станет скрывать от неё правду, какой бы грустной она ни была. Ольга Александровна тоже была благодарна своей невестке и Максиму за помощь. Она благодарила их и обещала, что тоже впредь не станет умалчивать правду, какой бы ты ни оказалась.

С цветовой гаммой для детской, наконец, удалось определиться. Супруги даже успели сделать косметический ремонт перед рождением малыша. Они были счастливы и заботились о сыне. Хотя в мире полно несправедливости, но своего сына Зина и Никита хотели бы вырастить настоящим мужчиной, который не пройдёт мимо чужой беды, однако теперь они должны были научить его ещё и осторожности. Бросаться на помощь другим нужно, только взвесив всё и оценив свои силы. Перестараться тоже нельзя, чтобы потом не столкнуться с печальными последствиями.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Забежала к свекрови без предупреждения и узнала тайну внезапной командировки мужа.
– Если не отдашь мне квартиру, то пожалеешь, – зло шептала золовка, когда я не пустила ее жить к себе