В воздухе витал аромат сырости после дождя. Алёна с покупками возвращалась домой, планируя порадовать любимого вкусным ужином. Сегодня она заключила выгодную сделку, способную поднять её компанию на новый уровень. Хотелось разделить эту радость с супругом. Настроение было прекрасным, и Алёна светилась от счастья. Пусть она недавно открыла небольшую фирму, занимающуюся ландшафтным дизайном, но уже получала первые плоды. А ведь дальше будет только больше! Они смогут переехать в дом своей мечты и ни в чём не будут знать нужды. Муж, конечно, тоже неплохо зарабатывал, но этого было недостаточно. Своё дело могло принести больше прибыли и гораздо быстрее.
Вадим уже вернулся с работы – Алёна сразу заметила его машину в гараже. Хотя и планировала сделать сюрприз, но не страшно – могут приготовить ужин вместе. Так даже интереснее. Войдя в дом, Алёна хотела позвать мужа, но решила для начала найти его. Вдруг задремал? Тогда пусть отдыхает, а она сделает всё сама. Разобрав покупки, девушка прошлась по дому, но супруга нигде не оказалось. Она услышала голоса, доносящиеся с летней кухни, подошла к окну и остановилась.
Понятно, почему Вадим приехал раньше – его мать, Ольга Васильевна, решила заглянуть в гости. Женщина редко приезжала, потому что выбор сына не одобряла и относилась к невестке очень натянуто. Считала, что её красивый и умный сын заслуживает куда большего, а Алёна на её взгляд была невзрачная, низенькая, ну просто самая настоящая серая мышка. Алёна никогда не пыталась притворяться, льстить или лгать, чтобы наладить отношения со свекровью. Она решила, что если чем-то не устраивает Ольгу Васильевну, то так тому и быть. Всё-таки насильно мил не будешь. Однако каждый раз приветствовала женщину и вела себя обходительно. Алёна не грубила свекрови, а на возмущения той старалась не отвечать. К чему поддаваться на провокации?
— Кредиторы мне совсем покоя не дают! Со свету сведут, если всё так и продолжится. А ты совсем не помогаешь родной матери! – возмущалась Ольга Васильевна.
— Я не помогаю? А кто же недавно делал ремонт в твоей квартире за свой счёт?
— Ремонт это другое, — возмутилась свекровь, скрещивая руки на груди так, словно старалась защититься и огородиться от сына.
— Ну конечно. Думаешь, что мне всё это далось бесплатно? Я, между прочим, вложил немаленькую сумму в материалы, да и рабочим пришлось платить, потому что у меня не было времени заниматься всем самостоятельно, а брат палец о палец никогда не ударит. И ведь живёт вместе с тобой.
Вадим выглядел напряжённым. Отношения с матерью у него складывались достаточно непростые, ведь всегда старший сын должен был нести ответственность, даже за проступки младшего. Ольга Васильевна хмыкнула, задрала носик и покачала головой.
— Потому что твой брат учится и пытается устроиться в жизни. У него сейчас такой период. Понятно, что ему не до ремонта. Он пытается подрабатывать, но сам понимаешь, что найти нормальную работу с достойной оплатой в наше время слишком непросто.
— Потому что не все хотят её находить. Что нужно делать на работе, мама? Верно! Работать! А мой брат привык развлекаться. Ему попросту неинтересно трудиться. И ты ему потакаешь.
— Это не так важно. Ты не должен осуждать своего брата! Он старается, как может. Ты уже состоялся в этой жизни, завёл семью. И между прочим, вы совсем не бедствуете! Как старший сын ты обязан помогать своей семье. Только на тебя сейчас вся надежда. Я брала эти деньги на операцию. Мне не следовало лечиться? Нужно было сдаться и помирать?
Алёна прикусила губу. Ей жаль было и свекровь, и мужа. Когда денег не хватает, всегда начинаешь нервничать и творить необдуманные поступки. Однако вести себя нагло не следовало. Если нуждаешься в помощи, то следует нормально о ней попросить. Неужели Ольга Васильевна не понимала такую прописную истину? Они с мужем совсем не были против помощи его матери, но не с такими требованиями ведь заявляться. Полностью погасить кредит ей возможности не было, но поддержать в особенно тяжёлые месяцы всегда можно. Сейчас каждую копейку Алёна пыталась вкладывать в развитие собственного бизнеса. Она и без того экономила на рекламе, а ведь могла бы уже получить гораздо больше клиентов… если бы не ремонт в квартире свекрови, в который пришлось вложить кругленькую сумму. Тогда Алёна решила, что реклама подождёт. Теперь её на мгновение захлестнула обида. Вместо благодарности слушать такие упрёки. Девушка понимала, что должен был испытывать её муж. Ей хотелось поддержать Вадима, но вмешиваться в разговор сына и матери сейчас не следовало, ведь он мог перерасти в самый настоящий скандал.
— И что ты предлагаешь сделать нам? У меня сейчас нет свободных средств, чтобы даже ежемесячный взнос за тебя внести. Вместо того чтобы сделать это с зарплаты, ты все деньги отдала Алексею.
— Да отдала! Потому что ему нужно было оплатить учёбу.
Вадиму обидно было слышать такие слова. Учёбой это называлось, а на деле брат просто выбрасывал деньги, но занятия не посещал. Изредка появлялся в университете, чтобы получить какой-никакой зачёт и не быть исключённым. Мать всё это прекрасно знала, но продолжала яростно кричать, что её младший сын учится и стремится к лучшей жизни. И как ей втолковать, что это не так, Вадим не знал. С самого детства всё было так. Вадиму приходилось учиться на отлично, чтобы обеспечить себе хорошие отметки и бюджетное место в университете. Он подрабатывал, сам оплачивал себе репетитора, когда в том возникала необходимость. Алексею всё давалось слишком просто. Даже теперь, видя в каком состоянии находится семья, брат не пытался что-то изменить в своей жизни, потому что его всё устраивало. Кредиторы мучили мать звонками, а Алексею и дела до этого не было. Мог уже давно найти работу, но он попросту не желал этого. Проще было прикрываться своей «учёбой» и тем, что все вокруг работодатели плохие – требуют больше, чем оплачивают.
— Сейчас у нас нет денег. Как только появятся, я попробую помочь, но если в следующий раз ты снова отдашь все деньги брату, то справляться должна будешь самостоятельно, — отрезал Вадим, желая поскорее закончить разговор с матерью, от которого внутри полыхала ярость. Нельзя было позволить плохим эмоциям одержать верх. Как бы она себя не вела, она оставалась его матерью, близким и родным человеком.
— Есть у тебя деньги. И мы это прекрасно знаем. В ближайшее время ты можешь закрыть мою задолженность, особенно не напрягаясь и не ущемляя себя.
— Вот как? И где же эти деньги, о существовании которых даже я сам ничего не знаю? – всё-таки вспылил Вадим, но тут же постарался успокоиться. Нельзя ему так реагировать. Нельзя. Он мужчина, должен держать эмоции в себе. Кто это придумал, он не знал, но думал, что это как-то связано с физической силой. В порыве гнева можно сделать то, о чём обязательно пожалеешь, поэтому всегда следовало сохранять трезвую голову.
— Пусть твоя краля продаст свою квартиру и погасит мои долги, — потребовала свекровь.
Алёна ахнула от неожиданности. Ждала чего угодно, но требование продать квартиру!.. Нельзя было разбрасываться недвижимостью. Даже для покупки дома своей мечты, для вложения в бизнес они с мужем не задумывались о продаже квартиры. Жильё всегда пригодится. Если не им, то их детям. В конце концов, квартиру всегда можно сдать и получать с этого прибыль.
— Ну а что ты так удивляешься? Почему она поселила туда свою сестричку? Живёт бесплатно, в ус не дует. А ведь квартира эта Алёнина. Вот и пускай продаёт её срочно. Тогда погасит мои долги, все будут довольны. И ты выполнишь сыновний долг.
Сыновний долг…
Как часто мать упоминала это выражение.
Откровенно говоря, Вадима тошнило каждый раз, когда он слышал эту фразу, потому что должен был лишь он один отчего-то. К его брату это не относилось, точно тот был рождён в золотой рубашке, и его обаяния хватало для отдачи этого самого долга.
— Об этом не может идти и речи. Продавать квартиру, чтобы погасить кредит – глупость несусветная. Мама, я настоятельно прошу тебя задуматься и заставить брата взять себя в руки. У нас с Алёной своя семья. Содержать вас двоих я не в состоянии. Брату пора уже заняться делом, перестать просиживать штаны.
Ольга Васильевна разозлилась на сына, порекомендовала ему подумать получше над своими словами. В конце концов, он отказывался помогать родной матери, по её словам – чуть ли не отрекался от неё своими высказываниями.
Женщина уехала, а Вадим вошёл в дом. Алёна виновато посмотрела на мужа. Она не желала подслушивать его разговор, но уйти не смогла. Любопытство плохая вещь. Возмущение – ещё хуже. Хотелось вмешаться, но женщине удалось сдержаться и не сделать этого. Если бы она вставила своё слово, то окончательно стала бы врагом свекрови – это был неоспоримый факт. Впрочем, нужно ли было превращаться в друга в такой-то ситуации? Тяжело вздохнув, Алёна просто обняла мужа. Лишние слова сейчас не требовались. Крепкие объятия любимого человека – самый лучший способ успокоиться как можно скорее. Вадим был благодарен, что жена не задавала лишних вопросов, не возмущалась и не ругалась на него. Он чувствовал себя обязанным, потому что мать с самого детства говорила, что как только вырастет, должен будет обеспечивать её и брата всем необходимым. Мужчина понимал, что это психологическая проблема, но ничего не мог поделать.
— Думаю, я должен помочь ей погасить этот долг, а потом поставить точку в наших отношениях. Мама никогда не перестанет вести себя так. Порой я задумываюсь – сын ли я ей. Быть может, приёмный? Или тот самый нелюбимый? Не знаю, как это объяснить. Чувствую, что как только помогу закрыть кредит, мой долг будет полностью покрыт перед ней. Понимаю, что она не оставит попыток потребовать больше, но я уже не соглашусь.
Алёна согласилась с мужем. Если он так чувствовал, то должен был именно так и поступить. Скрепя сердце, она согласилась.
Вадим оформил кредит, который планировал погасить впоследствии досрочно большими платежами. Он закрыл долги матери, которые она взяла для операции и лечения своей проблемы.
— На этом всё. Дальше прошу тебя полагаться на младшего сына, мама. Я сделал больше, чем мог себе позволить.
— Совесть успокоить хотел? Ты должен понимать, что никогда не сможешь покрыть свой долг передо мной! Я тебя родила, пожертвовав своим здоровьем, кормила и одевала. Ты никогда не сможешь отплатить мне за это, поэтому продолжишь помогать как миленький.
Вадим сжал руки в кулаки и кивнул. Он рассчитывал, что мать изменит своё мнение хотя бы немного, но она оставалась непреклонной. Отстаивала свою позицию, считая единственной верной.
— Я не хотел успокоить совесть, лишь помочь тебе в последний раз. Мне прискорбно, что ты родила меня, вынашивая такие коварные планы… Однако я огорчу тебя, мама. На этом моя помощь заканчивается. Ты здоровая молодая женщина, в состоянии работать самостоятельно. У тебя есть второй сын. Не следует полагаться лишь на меня. Я сделал больше, чем планировал, и отныне хочу свести наше общение до минимума.
— Ты об этом горько пожалеешь, — заявила Ольга Васильевна. – Если откажешься помогать добровольно, то настанет время, и я подам на алименты. Тогда уже по закону будешь платить как миленький.
— Поступай как знаешь, — кивнул Вадим и покинул квартиру матери, чувствуя себя опустошённым. Он понимал, что мать всегда относилась к нему без особого трепета, с которым воспитывала Алексея, но не думал, что её жестокие слова способны причинить столько боли.
Дома мужчину встретила Алёна. Она обняла мужа и пообещала всегда быть рядом и поддерживать его во всех начинаниях. С долгами удалось рассчитаться достаточно быстро. Алёна смогла вложиться в рекламу и подняла свою компанию на уровень выше. У неё появились состоятельные клиенты, чему женщина радовалась. Муж поддерживал её, помогал всем чем только мог. У них в семье царила настоящая идиллия.
Понимая, что старший сын больше действительно не станет помогать ей, Ольга Васильевна переключилась на младшего, но… понимая, что дело пахнет керосином, Алексей быстренько нашёл работу и съехал от матери, заявив, что ничем ей не обязан. Оставшись у разбитого корыта, женщина кусала локти, но прекрасно осознавала, что Вадим был серьёзен в своих словах. Больше не следовало ждать от него поддержки, да и возможность увидеть, как будут расти его дети, она тоже потеряла.