Татьяна Михайловна была так счастлива сейчас, что её просто распирало изнутри от этого прекрасного чувства. Женщине хотелось делиться своей радостью со всем миром.
Нет, не зря она старалась, всю себя отдавала, ночей не спала, зато какого хорошего сына воспитала! Не зря прошла её жизнь. Всё страдания были не напрасны.
Сначала, чтобы поделиться хорошими новостями хоть с кем-то, женщина позвонила самой близкой своей подруге Лидии. Не без гордости в голосе Татьяна похвалилась, что сынок полностью оплатил ей грядущий юбилей и поездку на море.
— Да ты что, Танечка? Ну, удивила! Вот так сын у тебя! Молодец Захар! — не совсем искренне порадовалась за приятельницу Лидия.
Татьяна Михайловна знала, что подруга завистлива. И сейчас было понятно, что она не смогла справиться с эмоциями.
«Завидует мне, — с радостью отметила Татьяна. — Конечно, тут есть чему позавидовать. Я и сама в такой ситуации завидовала бы. Вообще мне думается, что теперь всё будет хорошо, и в моей жизни началась белая полоса».
В этот момент Татьяна с нежностью вспомнила о своём новом друге — импозантном мужчине Романе Сигизмундовиче, с которым она недавно познакомилась. Женщина вдруг поняла, что именно с этого знакомства и началась её полоса везений. И дальше всё будет только хорошо.
Воодушевлённая чудесными событиями, которые ждали Татьяну Михайловну уже в ближайшем будущем, она решила не откладывать дело в долгий ящик и составить список гостей на свой юбилей.
Женщина уже знала, в каком именно ресторане будет проходить это торжество. Осталось лишь позвонить туда и договориться о деталях.
— Рома! Роман Сигизмундович! А ну-ка, скажи мне, милый друг, — позвала Татьяна своего нового ухажёра, с которым судьба свела её недавно, — кто будет с твоей стороны на моём юбилее?
— Кто? Вот так вопрос. Ты меня слегка удивила, Танечка. Да никого не будет. Зачем?
— Как это зачем? И почему никого? Неужели у тебя нет друзей, которым ты мог бы меня представить? Или тебе стыдно меня показывать? Ну, отвечай, признавайся мне!
— Да что ты, Танечка! Ты прекрасна, моя дорогая, как Афродита! Даже лучше этих глупых двадцатилетних пигалиц, хотя на днях отметишь 60-летие. Я счастлив, что встретил тебя. Но всё равно знакомить тебя ни с кем не буду. Да, вот так! Вдруг кто-то из моих друзей позарится на такой лакомый кусочек! — мужчина при этих словах засмеялся.
— Ах ты, остряк! Всё шутишь? Ну, шути, шути. Меня это лишь веселит, — кокетливо повела плечом Татьяна Михайловна. — Ой, ты знаешь, а я уже о нашей с тобой поездке на море мечтаю. Как чудесно мы там отдохнём с тобой! Это будут незабываемые дни, поверь мне. Вот скоро отпразднуем мой юбилей и отправимся на юг.
— Да, ты права. Я тоже считаю, что эта поездка запомнится нам надолго. Твой сын, Танюша, — замечательный парень! Спасибо ему огромное. И сноха твоя, наверное, добрый и отзывчивый человек, если так к свекрови относится, — улыбаясь, произнёс довольный Роман.
— О, кстати, хорошо, что ты мне напомнил, Рома. Надо Свете позвонить, невестке моей. Ведь необходимо же её поблагодарить за этот широкий жест, за доброту её. Не каждый взрослый сын, да ещё и семейный, такие подарки матери делает.
— Да уж! Далеко не каждый, тут ты права, дорогая! Я, например, таких не знаю, — добавил мужчина.
Татьяна Михайловна, совсем не подозревавшая о том, что её сейчас ожидало, взяла мобильный телефон, чтобы позвонить Светлане.
— Здравствуй, Светочка! Как ты, как здоровье, работа? — начала она бодрым голосом.
— Нормально всё, — сухо ответила сноха, которая не любила разговаривать с матерью мужа.
— Света, скажи спасибо Захару. Какой всё-таки у меня хороший сын, а у тебя муж!
— А за что? — удивилась Светлана, которая всё последнее время от свекрови слышала лишь брюзжание и жалобы на тяжёлую жизнь и отсутствие денег.
— Как за что? За подарок! Деньги на мой юбилей. И на море. Мы же с Романом Сигизмундовичем на море собрались после банкета, — радостно вещала свекровь. — Вот отпразднуем и через недельку уедем. Это путешествие было у нас под вопросом, но теперь всё решилось благодаря Захарушке.
— Это о каких вы деньгах, стесняюсь спросить? И при чём здесь мой муж? — Светлана внезапно почувствовала приближение очень больших неприятностей.
— Ну, как же, Света? Ты что? Я о той сотне тысяч, что сынок мне сегодня перевёл. Это его отпускные. Он решил маме подарок сделать. Такой умница у меня сын! Просто слов нет. Не то, что у Петровны сынок — лентяй и лоботряс, каких свет не ви..
— Подождите! — резко прервала её невестка. — Захар перевёл вам сто тысяч, все свои отпускные?
Поначалу Свете показалось, что она ослышалась. Не мог муж этого сделать! Не мог! Что-то свекровь путает, или просто решила подшутить так глупо над ней.
— Ой, ну не дуйся! Я прошу тебя, Сеточка. И на Захара не смей обижаться. Я ему не чужая, а мать, самый близкий и родной человек. Как он может мне отказать? Зато мы теперь отметим мои 60 лет с размахом. Как я и планировала. И в Сочи сможем съездить с Романом, — продолжала щебетать Татьяна Михайловна.
— Что? Это просто неслыханно! А с какого перепугу ваш сын распоряжается нашими общими деньгами без моего ведома? — уже не сдерживая себя, закричала в трубку Светлана.
— Ты чего кричишь? Кто тебе позволил в таком тоне со мной говорить? Я старше тебя и являюсь матерью твоего супруга, и потому требую к себе уважения! — свекровь тут же сменила тон с благостного на резкий.
— Чего? Уважения? — пренебрежительно крикнула сноха так, что свекрови на том конце пришлось отодвинуть трубку от уха. — О каком уважении речь, если вы только что обворовали нашу семью? Внуков своих без денег оставили, чтобы своего мужика развлекать. Или вы думаете, что мои дети не хотят на море?
— Ну что, я это предчувствовала… Боялась, что ты будешь недовольна. Света, пойми, это решение моего сына. Захар сам захотел отдать эти деньги мне. И ты должна принять это и смириться с тем, что уже произошло, — назидательно продолжала Татьяна.
— Да что вы говорите! Какое мудрое умозаключение! Вы прямо философ! Ну, это вы своей дочери расскажите, когда её муж отдаст все деньги своей мамаше. А вы ей вот эти же самые слова и произнесёте!
— Ты меня удивляешь, Света. В хороших семьях жена полностью доверяет своему мужу. В том числе и в финансовых вопросах. Я и не думаю, ты уж прости меня, что Захар отдал мне ваши последние деньги. Наверняка, у вас есть накопления, просто ты сейчас зачем-то устраиваешь скандал, потому что тебе не хочется именно мне, свекрови, отдавать эти деньги.
— Да какое вам дело до наших накоплений? А?
— Я должна быть в курсе всего! — нагло парировала Татьяна Михайловна.
— Ну я поняла, если вы бы на лечение или на операцию попросили у нас. Но устраивать гулянки и разъезжать по морям на чужие деньги — это уже верх цинизма! — Светлана кричала, не сдерживаясь.
Она отключилась и со злостью кинула телефон в кресло. Светлану била мелкая дрожь. Она пыталась собрать в кучу мысли, но пока это плохо получалось.
— Нужно дождаться Захара и спросить у него, что это за выходка такая, — произнесла она вслух. — Главное, не пришибить его во время выяснения отношений.
Они с мужем уже давно договорились о том, куда потратят свои отпускные. И сейчас новость, которую озвучила свекровь, буквально выбила Светлану из колеи.
В семье подрастало двое детей. Квартира была уже тесноватой для растущей семьи. На новую жилплощадь они пока не замахивались. А недавно, съездив к друзьям в гости в деревню, присмотрели по соседству с ними добротный деревянный домик себе под дачу.
Понравилось, что это был не дачный посёлок, а село, в котором жители проживали круглогодично. Да и от города недалеко. И все вместе эти факты весьма подходили супругам.
Купив там домик, можно было жить не только летом, но и во время осенних и весенних каникул, а также проводить в своём жилье на природе длинные новогодние праздники. Дом был просторным, с садом и баней.
Захар со Светланой задумались о том, чтобы приобрести его в скором будущем в собственность. Даже хозяевам пообещали, что вскоре смогут его купить. Те заверили, что подождут.
Отпускные обоих супругов могли стать тем первоначальным взносом, который бы позволил осуществить им свою мечту и приобрести желанный дом.
— Нет, это не в моих силах! Ждать больше не могу, — Светлана вдруг схватила телефон.
— Да, Света. Слушаю, — как ни в чём ни бывало ответил Захар.
— А ты скоро домой? — еле сдерживая себя, чтобы не заорать бешеным голосом, спросила супруга.
— Свет, мы тут с мужиками хотели посидеть чуть-чуть, пятница же, расслабиться надо… И отпуск предстоящий отметить, — продолжал Захар.
— Ах, вон оно что! Праздник у тебя, значит. Ну, ну! А может, ты тогда переведёшь мне свои отпускные? А то хозяева нашего домика беспокоятся, ждут. Мы молчим, хотя обещали деньги на этой неделе перевести, первый взнос, чтобы сделку начать.
— Светуль, ты знаешь… Тут такое дело…
Захар явно замешкался. Было понятно, что ему непросто сказать о том, что этих денег больше нет.
— Я слушаю тебя, дорогой. Давай же, будь смелей! Ну, что же ты… Или ты смелый только со своей мамочкой. Смелый и щедрый как король! До такой степени, что тебе даже наплевать на интересы своей собственной семьи.
— Света, а в чём дело? Почему ты так расстроена? — как будто даже удивился Захар.
— А дело в том, что ты, как только что выяснилось, самый лучший сын года! Молодец! Браво тебе! Поражаюсь просто. Только вот муж и отец ты теперь никакой, имей это в виду! И я это тоже учту.
Светлана отключилась. Она прекрасно знала, что Захар сейчас примчится домой, отказавшись от застолья с друзьями. Главное — не отвечать теперь на его звонки.
Всё так и вышло. Через полчаса взволнованный супруг уже был дома.
— Давай, милый мой, рассказывай, что тебя заставило плюнуть на наши интересы. И почему такую немалую сумму ты спокойно отдал матери, лишив свою семью надежды на покупку дома?
— Свет, ну ты понимаешь, я не смог ей отказать. Мама… она так мечтала собрать всех своих родных и друзей на этом празднике. Она никогда не праздновала свои юбилеи. Ни разу! Понимаешь?
Мама так плакала, когда рассказывала мне о своей жизни. Как ей тяжело было одной растить детей. Сколько сил и средств она вложила в моё воспитание и как жертвовала ради меня многим, в том числе и своей личной жизнью. А сейчас, в таком солидном возрасте, маме встретился Роман Сигизмундович, и она считает это настоящим чудом. Именно поэтому и в благодарность своему избраннику за его заботу и внимание к ней она решила свозить его на море.
— Что? — удивилась Светлана такому цинизму. — Постороннего мужика свозить на наши деньги?!
— Да и сама она на море тоже давно не была, — продолжал Захар. — В последний раз, когда мне было десять лет. Представляешь? Мы вместе с ней тогда ездили, я смутно помню ту поездку. Она мне рассказывала, как нам с ней весело там было, показывала фотографии и плакала…
— Боже мой! Как трогательно! Просто мелодрама сплошная! Может, и мне тоже заплакать?
— Света, прекрати. Она моя мама. И мне стало её очень жалко. А деньги — это не самое главное в жизни. Да заработаю я ещё, ну правда! И дом подождёт. А нет, так другой найдём. Ну, как ты, согласна?
— Я? Нет, конечно! Всё это отвратительно и не понятно моему сознанию. Я вот подумала, а к кому бы и мне тоже сходить, поплакаться на свою тяжёлую жизнь, чтобы мне тоже кинули тысяч сто. А лучше — двести. Как ты думаешь, прокатит?
— Я не понял, ты что, осуждаешь меня? Неужели тебе совсем не жалко мою маму? — искренне удивился муж.
— Нет, мне не жалко твою маму. А вот своих детей — да. И себя тоже. Безумно жалко себя, потому что мне в мужья достался такой беспросветный и.д.и.от. Глупый человек!
Она немного помолчала и добавила ледяным голосом:
— Сейчас же, ты слышишь меня, сию же секунду ты позвонишь своей матери и скажешь ей, что все деньги, которые ты перевёл, нужно вернуть тебе обратно. Ты меня услышал? Сегодня же вернуть назад!
— Свет, ну как же так? — Захар ещё не верил в то, что ему придётся это сделать. — Она не поймёт, обидится…
— Я повторять больше не буду. Если ты этого не сделаешь, то я завтра же подаю на развод. Завтра же! А пока мы будем ждать его, ты соберёшь свои вещички и уберёшься к своей мамаше. Там заодно и юбилей её отметите. С размахом, как она и мечтала. И возможно, тебя даже возьмут с собой в Сочи, на море. Хотя, вряд ли. Скорее всего, ты останешься в маминой квартире, чтобы охранять её и поливать мамины кактусы и фиалки.
— Я понял, Света. Ты мне ставишь ультиматум. Или ты, или моя мать, так?
— Да, именно так. Выбирай. Свобода выбора за тобой, — сурово произнесла жена.
— Хорошо. Выбор очевиден. Жаль, что придётся расстроить маму. Какая же ты, всё-таки, бездушная, Света, могла бы и пожалеть мою маму, — грустно проговорил Захар.
Свекровь все деньги вернула. Как мужу удалось уговорить её, для Светы осталось загадкой.
Вскоре супруги, как и планировали, приобрели дом в деревне. С невесткой Татьяна Михайловна больше не общается. А Светлана по этому поводу не очень расстраивается. От таких свекровей лучше держать свою семью подальше. Да и кошелёк тоже. От греха, как говорится, подальше.