Как в США делают заземление дома за 1 минуту: никаких «танцев» с уголками, арматурой, тремя штырями

Как всегда, анекдот в тему:

На первом занятии по электротехнике в ПТУ преподаватель объясняет ученику:
— Запомни одно простое правило:

«Ноль» — это когда ток уходит туда, откуда пришел.

«Земля» – это когда ток уходит туда, где ему лучше.

А если не сделаешь «землю», ток может решить, что ему лучше уйти ЧЕРЕЗ ТЕБЯ.

На удивление эту простую истину люди поняли далеко не сразу. До середины 60-х годов многие даже не подозревали о том, что для безопасности в доме нужен ещё один жёлто-зелёный проводок, а не только ноль и фаза. Сколько людей на собственной шкуре узнало, что ток ходит туда-сюда не только по проводам… ужасть!

Нет, электрики-то сами давно знали, что земля снится не только в иллюминаторе, но и на ток действует обезопасивающе… шиваюсе… щееся… хорошо, короче действует. Однако в домах почему-то считалось, что это не так важно.

В качестве закономерного итога людей перегибло несколько тысяч. И только после этого, в 1958 году заземление стали ставить везде в обязательном порядке. Понятно, что весь мир старался как-то этот процесс унифицировать, подогнать под свои стандарты, однако ДВЕ страны пошли своим собственным путём.

Первая страна — это СССР. У нас был свой план путь и мы его придерживались. Согласно нашим требованиям, заземление необходимо делать в форме классического треугольника.

Грубо говоря, берётся один… да, я не оговорился… ОДИН ЗДОРОВЫЙ… МУЖИК. Берётся ОДНА ЗДОРОВАЯ КУВАЛДА. И при помощи кувалды, мускульной силы мужика и упоминания чьих-то родственников, в землю загоняются три длинных уголка из толстой стали.

И дай бог, чтобы на пути этих уголков не попались другие железяки, камни или кирпичи. Иначе придётся разрывать или вбивать ещё одну железяку и ещё одну… главное забить их очень глубоко в матушку сырую землю.

Нет, не так… а ОЧЕНЬ ГЛУБОКО!

Согласно кошерно-халяльным нормам отечественных электриков, уголок должен быть забит в землю на глубину от 2 до 3 метров. А поскольку истина всегда посередине, то электрики забивают штыри на глубину в 2,5 метра. Потом штыри обвариваются штрипсом (полосой) к нему прикручивается жила и заземление вводится в дом.

В Европе и Азии, кстати, считается достаточным забить в землю примерно на 1-2 метра обычный медный пруток толщиной 25-30 миллиметров. Этого, кстати, для их условий вполне достаточно. В целом очень необременительный (физически) процесс.

Почему у нас так мучаются с тремя железками и сваркой понятия не имею. Медь намного лучший проводник, чем железо, которое быстро окисляется, ржавеет, постоянно отваливается штрипс, отваливается жила.

Наверное потому, что у нас медь была на вес золота и руководство решило не рисковать драгоценным металлом, а чернухи, мужиков и кувалд у нас пруд пруди. Но ведь времена изменились и почему у нас так и не сделали европейскую систему заземления с медным штырём, я опять не знаю.

Любят у нас в России напоминать людям буддийский принцип жизнь — есть страдание. Вот и делают такие нормы, чтобы выполнить которые нужно как минимум познать Дзен, разорвать колесо сансары, почистить карму и впасть в нирвану.

Многие отечественные электрики говорят, что одного штыря мало, но это не так. Это одного железного штыря мало, к тому же за пару десятков лет он ржавеет и разваливается. Медь же покрывается слоем оксида и консервируется на много столетий вперёд.

Даже в самой щелочной рыхлой почве, где есть контакт металла с кислородом за 14 лет медный штырь сгнивает на 0,15 мм. То есть для полного сгниения… сгнивания… эээ… коррозии медного штыря толщиной 25 миллиметров должно пройти 2490 лет. Так что временной запас на капремонт шины заземления у хозяина есть.

Вторая страна, которая пошла своим путём — США. С американцами тоже понятно, они всегда были себе на уме и на требования каких-то там европейских строителей клали болт. В США свои строительные нормы, которые подходят исключительно для их каркасного (и не только) домостроения. Естественно, касаются они и заземления.

Которое… до 1952 года совпадало с европейским. То есть, до 60-х годов американцы точно так же, как и евро-партнёры 😁 у каждого дома вбивали медный штырь. Здоровый мужик (пусть не такой здоровый, как в СССР, но всё же) и кувалда присутствовали.

Однако вскоре всё изменилось и теперь в США вообще ничего в землю не забивают, кувалды и мужиков отправили на переобучение. Нет у них заземляющего контура ни позади дома, ни перед домом, ни по бокам.

Вместо кувалды, треугольника и приличного по времени махания кувалдой они используют уфферное заземление.

Уфферным его назвали по имени изобретателя Герберта Уффера, американского инженера, которому военное руководство поставило очень интересную (если не сказать геморройную) задачу.

Герберт Уффер работал инженером на большущей военной базе в Аризоне, на которой хранился стратегический запас авиабомб. База была подземная и очень секретная. Однако молнии и дождь, несмотря на всю секретность, всё же проходили в тех местах и частенько били в военное оборудование.

Поэтому был довольно нешуточный риск, что из-за искры всё хранилище может сдетонировать. Естественно, о заземлении военные знали и даже применили на своей базе. Однако из-за сухого климата медные штыри свою «заземлительную» функцию не выполняли. Песок и медь, как пел Игорь Николаев, также как дельфин и русалка, не пара.

Тогда военные вызвали инженера Герберта Уффера и дали задание: или ты нас заземляешь практически, или мы взлетаем на воздух теоретически. Уффер сломал голову над тем КАК и ЧЕМ сделать заземление в сухом песке. Он даже думал над тем, чтобы устроить капельницы над медными стержнями, чтобы они смачивали песок. Но, благо, он вовремя отказался от этой дичи.

В конце концов ему пришла в голову потрясающая по простоте и эффективности идея: он решил заземлиться к… фундаменту. Он разбил кусок бетонного угла и приварил шину заземления к арматуре, после чего замерил сопротивление. Его потрясло насколько оно было мало. С того времени все американские базы начали заземлять через фундаменты.

Отработав положенное время на военных, Уффер откинулся на пенсию и основал собственную компанию, которая начала продвигать новую систему заземления Ufer Ground для частного домостроения. Благодаря ей он стал миллионером.

И немудрено, так как она оказалась простой как две копейки: во время заливки фундамента к арматуре прикрепляют медную шину и……………………………………ВСЁ.

Как показала практика, этого вполне достаточно, чтобы обеспечить потрясающее по своей эффективности заземление всего дома.

Фундамент всегда чуточку сыроват и арматура работает как сотни штырей забитых в землю. Этого хватает для того, чтобы никаких проблем с непослушным электрическим током не было. И не нужно махать кувалдой, забивать штыри в землю, тратить время и силы, проверять не отвалилась ли земля через 5-10 лет.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как в США делают заземление дома за 1 минуту: никаких «танцев» с уголками, арматурой, тремя штырями
— Ты пока в роддоме полежишь, а мы с твоим мужем на море слетаем!