— Продай свою квартиру, а на эти деньги купим моей маме дату — Поставил меня муж перед фактом

Когда телефонная трубка выскользнула из моих онемевших пальцев, я поняла — жизнь только что разделилась на «до» и «после». Эта новость ударила сильнее удара молнии, оставив после себя лишь пепелище прежних иллюзий. Но самое страшное ожидало впереди: предательство тех, кого считала самыми близкими людьми на свете. Иногда судьба готовит нам такие испытания, что остается лишь молить о силах их пережить.

Моя биологическая мать покинула этот мир, когда мне исполнилось пять лет. Именно в тот период в нашем доме появилась Вера — новая супруга отца. Она полностью разрушила все стереотипы о коварных мачехах из детских сказок. Наоборот, Вера оказалась невероятно добросердечной и чуткой натурой, которую природа лишила главного дара — способности стать матерью.

Я никогда не осуждала отца за этот выбор. Если бы мне довелось самой выбирать себе новую маму, то это определенно была бы Вера. Она мгновенно превратилась в центр моего мироздания — стала опорой, наставницей, идеалом для подражания. Возможно, детское сознание просто тянулось к этому лучезарному человеку, но я без колебаний начала называть Веру мамой.

Именно она провожала меня в первый школьный день, предварительно заплетя изящные косички и украсив их роскошными бантами. Вера обучала меня грамоте, помогала с домашними заданиями, благодаря ей я овладела искусством кройки и шитья.

— Милая Настенька, в тебе сочетается два удивительных дара. У тебя прекрасно получается рисовать, к тому же ты великолепно владеешь иглой, — говорила Вера, рассматривая мои эскизы.

Отдельного упоминания заслуживает моя страсть. После просмотра фильма «Гардемарины, вперед!» я до такой степени восхитилась нарядами дам восемнадцатого столетия, что принялась создавать различные эскизы туалетов, достойных самой императрицы Екатерины.

Тогда мне было десять лет. Вера поделилась этим открытием с отцом. Мы вместе отправлялись по торговым центрам, приобретали элегантных кукол и необходимые материалы, а затем с Верой превращали моих кукол в изысканных придворных дам. К сожалению, наш населенный пункт был небольшим, и возможности для профессионального развития в данном направлении отсутствовали.

Однако в учебном заведении, когда я упомянула о своем увлечении на классном часе, проявили большой интерес. За это благодарность моей первой наставнице — Марии Петровне. Именно благодаря ее усилиям в школе организовали персональную экспозицию моих работ под названием «Салон графини».

В школе я превратилась в настоящую знаменитость.

— Посмотрите, вон идет та самая Настя Кузнецова! — шептались одноклассники, когда я проходила по коридорам. — Это она создала те самые куклы…

Хотелось остановиться и уточнить, что я создавала не кукол, а костюмы для них, но не стала. Пусть говорят что хотят.

Именно Вера проследила, чтобы я училась на отлично, она внимательно контролировала мои достижения, самостоятельно посещала родительские собрания в качестве моей матери, в школе даже не подозревали о наших настоящих родственных связях.

Итак, я завершила обучение с золотой медалью, и остро встал вопрос о дальнейшем профессиональном пути, который гарантировал бы стабильный заработок.

Отец и Вера устроили на кухне настоящий семейный совет. Отец настаивал:

— По-моему, нужно выбрать практичную специальность, финансиста или счетовода. Здесь точно не ошибешься!

— Настя прекрасно работает с числами, но для нее это слишком приземленно, Михаил, — возражала Вера. — Но с другой стороны, чего можно ожидать от нашего города? Кругом только торговые точки, офисные здания да несколько предприятий. Здесь особенно не разгуляешься.

Вера трудилась офтальмологом в городской больнице. Но такую участь для меня она точно не желала.

— Настя, зная твой характер, я не представляю тебя среди моих коллег, — заявила мне Вера. — Также я не вижу тебя в роли бухгалтера, экономиста или инженера. Ты — подлинно творческая натура. Но вот как реализовать это в наших условиях — не представляю.

Я тоже была в растерянности. Родители настолько меня запутали, что я просто схватилась за голову. Словно в произведении Маяковского «Кем быть».

Но затем решение все-таки нашлось. Вера узнала, что в одном из техникумов проводится прием на специальность «Художник-гравер» с последующим трудоустройством. Мы единогласно решили, что это идеально подходит для меня.

Так и получилось. Мне нравилось мое занятие. Будущая профессия не обещала больших доходов, но зато позволяла приобщиться к искусству, создавать подлинные произведения.

После окончания учебы я устроилась в компанию «Златые узоры». Фирма специализировалась на создании гравированных изделий, художественно оформленного оружия и подобных предметов. Во мне сразу разглядели большой потенциал, поручая довольно значительные заказы.

Но внезапно нас с Верой постигло невосполнимое горе — скончался мой дорогой отец. Причиной стала остановка сердца посреди ночи.

Мы остались вдвоем. Нужно отдать должное Вере. Она оказалась очень стойкой женщиной, справилась с трагедией, не позволила мне пасть духом. Всю организацию похорон она взяла на себя, хотя, по сути, больше некому было этим заниматься.

В таком подавленном состоянии мы существовали несколько лет. Все это время мы жили механически, словно из нашей души извлекли какой-то жизненно важный орган. Но, как известно, время залечивает раны, необходимо продолжать жить, стремиться к лучшему.

В моей судьбе появился мужчина по имени Максим. Он был одним из заказчиков нашей фирмы и однажды заказал эксклюзивную гравюру в подарок товарищу, проживающему в Грузии. На большом блюде я изобразила горные вершины, живописные пейзажи, полноводную реку Куру. На чашах были изображены гроздья винограда, музыканты в традиционных нарядах. Получилось очень эффектно.

Максим, выяснив, кто автор этой работы, явился лично выразить благодарность. Пришел и… стал моим супругом. Вот так иногда складывается жизнь. Естественно, мы начали с встреч, прогулок, даже съездили вместе к морю.

Вера одобрила мой выбор:

— Сразу понятно, что мужчина надежный, солидный. Твердо стоит на земле. Держись за него крепче, Настенька. Уверена, с ним ты будешь как за прочной стеной.

Матери Максима я тоже пришлась по душе. У нас не было отцов, в этом наши истории были схожи. Екатерина Сергеевна полюбила меня как родную дочь:

— Я всегда мечтала о дочери, Настенька. Скажу по секрету, не обидится ли Максимочка, я даже немного огорчилась, когда он появился на свет.

Максим рассмеялся:

— Я не сержусь, мама. Чтобы восполнить тебе недостаток дочери, вот, пожалуйста, Настя. Прошу принять и полюбить.

Тогда меня ничего не настораживало. Меня сразу приняли как семью, что бывает довольно редко. По крайней мере, об этом я знала из историй подруг, которые уже успели создать семьи.

На наше с Максимом бракосочетание приехал тот самый товарищ из Тбилиси, для которого я создавала подарок.

— Слушай, Максим-джан, дорогой! Почему ты скрывал, что такую красавицу себе нашел, а? — шутил Гиви, друг Максима. — Если бы я знал, что в вашем городе такие красавицы обитают, приехал бы знакомиться, слушай!

Мне очень понравился этот жизнерадостный бородатый мужчина, напоминавший актера Вахтанга Кикабидзе. Гиви подарил нам на свадьбу автомобиль, неслыханный для нашего города подарок. Разумеется, все остальные дары меркли перед этой роскошной иномаркой.

— Это просто такая кавказская традиция, дарить на торжество все самое лучшее, — прошептал мне довольный супруг. — Им просто совесть не позволяет являться на свадьбу с какой-то дешевой безделушкой.

Скажу честно, наша с Максимом свадьба удалась великолепно, Вере она тоже очень понравилась.

Я переселилась к Максиму, Вера сильно переживала. С другой стороны, она не была консерватором, так устроена жизнь, люди взрослеют, создают семьи и покидают родительское гнездо.

Она старалась навещать меня регулярно, Максим всегда радовался ее приходу. Как только Вера появлялась в гостях, муж срывался с места, несся в магазин за пирожными и различными лакомствами.

— У тебя такой заботливый супруг, — восхваляла меня Вера. — Я очень счастлива, Настенька, что в твоей судьбе появился именно этот человек.

Я тоже была счастлива, до определенного момента. Пока в один день все не перевернулось с ног на голову. Тем утром мне позвонили соседи, жившие этажом ниже, мы знали друг друга много лет, поэтому общались совершенно свободно.

— Настенька, ты только крепись, хорошо? — начала соседка Инна, и от этих слов мне сразу стало плохо.

— Что случилось, Инна? — спросила я с замирающим сердцем.

То, что ответила мне соседка, заставило меня чуть не потерять сознание:

— Веры больше нет с нами.

Далее Инна сбивчиво рассказывала, как рано утром в ее квартире начался настоящий потоп. Сверху, от Веры. Так обильно текла вода, что соседка немедленно подняла тревогу. Естественно, на звонки никто не отвечал, пришлось вызывать аварийные службы и полицию.

Прибывшие медики констатировали остановку сердца ранним утром. Я буквально поседела от горя. Вдруг я осознала, что одинока в этом мире, несмотря на то, что у меня есть любящий супруг.

Выяснилось, что у Веры уже давно были проблемы с сердцем, но она мне об этом не говорила, видимо, берегла мои нервы. Действительно, не знаю, как бы я отреагировала, узнав такое раньше. Но теперь произошло то, что произошло. Вера все предусмотрела заранее.

Чтобы ее уход не стал для меня финансовым бременем, Вера накопила определенную сумму, которой вполне хватило для достойного прощания. Квартира, в которой она жила с отцом, также перешла ко мне, поскольку других наследников не было.

Максим с матерью поддерживали меня, но в их манере разговора, в их показных соболезнованиях чувствовалось столько неискренности, что мне не хотелось никого видеть. После похорон я взяла на работе несколько дней отпуска за свой счет и практически заперлась в собственной квартире.

Максим старался меня не тревожить, только иногда заходил в комнату, садился и пристально смотрел на меня, словно пытался что-то сказать. Затем он поднимался, уходил, тихо закрывая за собой дверь.

О том, что у него на душе, я узнала через три дня, за завтраком. Я неохотно жевала бутерброд, абсолютно не ощущая его вкуса. Для меня вообще вся еда казалась сделанной из картона — безвкусная, без запаха.

— Настя, я понимаю, тебе тяжело, эту потерю невозможно описать словами, но надо жить дальше. Вера очень хотела бы, чтобы ты поступила именно так, — осторожно сказал мне муж.

— Что именно она бы хотела? — не поняла я.

— Продай свою квартиру, а на эти деньги купим моей маме дату — Поставил меня муж перед фактом

Хотя я и не была способна мыслить адекватно, слова мужа подействовали на меня как ушат ледяной воды.

— А что здесь странного? — удивился супруг. — Ты живешь со мной, у нас прекрасная квартира. Зачем тебе дополнительная обуза, за которую нужно ежемесячно платить коммунальные платежи? Или ты планируешь ее сдавать в аренду? Тогда помни, что рискуешь нарваться на сомнительных, нечестных личностей, неизвестно, как они будут себя вести в жилье. Таких случаев множество…

Я рассеянно кивала, словно соглашаясь, а муж воспринял это буквально:

— Значит, ты согласна?! Только представь — дача, барбекю, природа, свежие овощи, красота! Мама будет в восторге, знаешь, какое у нее получается вкусное лечо? Объедение!

Мне вдруг стало настолько противно его слушать, что я извинилась и удалилась в свою комнату. У меня трагедия, а он мне про лечо рассказывает…

Я пролежала на кровати до вечера, просто не хватало сил подняться. Поздно ночью я отправилась на кухню выпить воды и услышала, как муж приглушенным голосом говорит по телефону. Очевидно, что на другом конце провода была его мать.

— Мама, она почти у нас в руках, — тихо торжествовал муж. — Да-да, она почти согласилась, говорю тебе! Еще немного, и квартира наша. А потом, кто знает, можно и выставить. Она здесь не зарегистрирована, а ее унылая рожа мне уже надоела…

Для меня это было настоящим откровением. Значит, все улыбки мужа были фальшивыми? Вот как он заботится о моем душевном состоянии? Но это же настолько подло и цинично… он что, ждал смерти Веры? И мать его тоже. Или этот план возник недавно?

Так или иначе, терпеть подобное я не собиралась.

— Передавай приветы маме! — вошла я в комнату и включила освещение. — А вы неплохо все спланировали, браво. Вот только ты не учел, что я могу это подслушать. Звонил бы с улицы тогда.

После этих слов я не могла ни секунды оставаться в этой квартире рядом с этим человеком.

Я собрала самые необходимые вещи и просто ушла. Максим не пытался меня удержать, он сам пребывал в состоянии легкого шока. Надо же, так провалиться! Уверена, мамочка его не похвалит за такую оплошность.

Я вошла в свою квартиру, зажгла торшер, опустилась на диван. С фотографии на меня смотрели отец и Вера.

— Вот я и вернулась домой, — тихо сказала я им. — Уверена, вы вместе и будете присматривать за мной. Я же постараюсь не совершать ошибок.

Они смотрели на меня и улыбались одобрительно. Теперь они станут моими ангелами-хранителями и точно не дадут меня в обиду…

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

— Продай свою квартиру, а на эти деньги купим моей маме дату — Поставил меня муж перед фактом
Родственники ждали, что я уйду в дом престарелых — а я купила квартиру у моря