— А вы не зажрались, дорогие гости? — не выдержал муж и предъявил родне жены

— Устал так, что с ног просто валюсь! — входя домой, оповестил жену Влад. — Сегодня к нам приезжали смежники, и вся контора по этому поводу на ногах стояла. Даже пообедать некогда было, кутерьма, суета, беготня.

Супруг вернулся домой позже обычного. Он был голодный и уставший и сейчас хотел наверстать упущенное — не просто перекусить, а конкретно отъесться за весь день.

— Ну что, Мариш, говори, чем сегодня порадуешь мужа? Быстро накрывай на стол! А я пока душ приму.

— Угу, сейчас, — не отрывая взгляда от ноутбука, ответила Марина.

Ей срочно нужно было доделать бухгалтерский отчёт — жена иногда подрабатывала на дому. Деньги лишними не бывают.

Время уже поджимало, но днём, как назло, ей было совершенно некогда заняться отчётом — к ней опять приходила её родная тётя со своей дочерью и внуками.

В последнее время их визиты стали довольно частыми. Но Марину как родственницу они не сильно напрягали. Ну, подумаешь, приходят и приходят — не чужие же люди. А вот Влад их недолюбливал. И когда родственники появлялись на пороге, он неприятно морщился и делал недовольное лицо. Громко хлопнув дверью, демонстративно мужчина уходил в спальню.

— А почему твой муж так себя ведёт? Не рад нам, что ли? Разве так гостей встречают? — с досадой выговаривала Марине тётя. — Хоть бы для виду не хлопал дверью и рожи не корчил. Невоспитанный он у тебя.

— Влад просто на работе очень устаёт, — спокойно объясняла племянница.

Марина пыталась замять конфуз, но гости буквально уже через пять минут про её мужа и не вспоминали, а с удовольствием угощались на кухне тем, что приготовила хозяйка.

— Ой, Маришенька, а что это у тебя в духовке? Курочка, да? Так пахнет изумительно! Вот и хорошо, а то мы пообедать не успели. Садитесь внучки, и ты, дочка, тоже. Сейчас нас Маришенька покормит, — говорила тётя.

Клавдия по-хозяйски распоряжалась на кухне у своей племянницы, усаживая своих за стол. При этом не забывала заглянуть в холодильник, чтобы отыскать чего-нибудь вкусненького «для своих деточек», как она величала дочь и её детей.

— Мы чего голодные-то сегодня такие — мотались в детскую поликлинику с Дашей и Катей. Ой, там столько народу, кошмар какой-то! А потом в аптеку отправились, по списку всё купили. И к тебе решили заехать. Устали, издёргались все, ну и голодные, конечно, — охотно делилась тётя с Мариной. Сама при этом шуровала в холодильнике.

— Ой, у тебя тут сёмга солёная. Я возьму? Девчонки мои любят рыбку! Да и я давно рыбкой не баловалась, — нагло продолжала Клавдия.

— Бери, конечно, — отвечала Марина, она была нежадной.

— Ой, и сыр тоже возьму, — не унималась тётка. — Люблю я сыр-то.

Марина привычно накрывала на стол, гости ели с аппетитом. А Влад, если и был в это время дома, к столу в их присутствии выходил редко, поэтому после них доедал то, что оставалось.

— Послушай, Марина, а чего это они повадились к нам ходить есть? У них совсем совести нет? Или как это объяснить? Потому что с деньгами-то у них всё в порядке, насколько я могу судить по их рассказам. И прокормить они в состоянии и себя, и своих детей.

— Влад, не злись. Ты же знаешь ситуацию, — пыталась оправдаться Марина. — Ольга одна воспитывает своих девчонок, муж её бросил год назад. Тётя Клава в данный момент временно не работает. Им непросто, и морально, и материально. И я могу их понять.

— А я не могу! Классно! Давай, я тоже брошу работать и начну ходить к кому-нибудь из твоих родственников ужинать. А заодно и обедать. Так и буду им говорить — не работаю, денег нет, так что кормите меня, и никаких возражений!

— Влад, ну ты слегка преувеличиваешь. Что они нас объели, что ли? Да и не каждый день тётя с сестрой и детьми к нам приходят, — спорила она с мужем.

— Этого ещё не хватало, чтобы каждый день! Может, ты ещё и поселишь их у нас, а, Марин? Ты не стесняйся, ну а что — будешь оказывать круглосуточную психологическую и гастрономическую помощь. Твоя тётка — настоящая бездельница, а двоюродная сестра — транжира и прожигательница чужих денег. Ей государство зарплату неплохую платит, несмотря на то, что она на работе лишь полдня бывает. Да и алименты от бывшего тоже ежемесячно приходят.

— У Оли сейчас сложный период. Она страдает, как ты не понимаешь этого. Муж, которого она так любила, оказался подлецом. Бросил жену с двумя маленькими дочками ради какой-то свистушки, — Марина попыталась защитить двоюродную сестру. — А тётя Клава, ну… она просто за дочь переживает.

— Ага, так переживает, что аж есть не может! — с сарказмом ответил Влад. — А эти женщины сами не пробовали еду себе готовить? Или у них из-за переживаний совсем мозги отключились?

— Влад, прекрати!

— Почему — прекрати? Знаю я и тётю твою, и сестру. Что одна, что другая — бездельницы. Да я на месте Ольгиного мужа ещё в первый месяц её бросил бы, такая непутёвая она. А он ещё и двух дочек с ней нажил.

— Прекрати, Влад. Ну не расстраивай меня, они всё же моя родня. А родственников, как известно, не выбирают. Да и не такие уж они и плохие, как ты их расписываешь. Мне с ними весело, девчонки вон какие потешные — Даша с Катюшкой. Наши с тобой уже выросли, выпорхнули из гнезда, нечасто теперь о родителях вспоминают. А я скучаю по детям, — отвечала Марина.

— В этом ты права. Ни дочка, ни сын в гости не едут, про мать с отцом забыли, деловые стали, важные, — соглашался Влад. — Но всё равно, Марин, это не повод, чтобы кормить здесь всю твою родню. Пора уже дать им от ворот поворот. Ты меня поняла?

Несколько раз Марине удавалось отговориться от визитов родни, аргументируя отказ своей загруженностью или отсутствием их дома. Но всё чаще тётя с сестрой приходили к ней без предупреждения, как к себе домой. И вели себя соответствующим образом.

Сегодня, выйдя из душа, голодный Влад с удивлением обнаружил, что на кухне нет света, и к столу его никто не ждёт.

— Марин! — закричал он со злобой в голосе. — Ну что за дела? Ты где? Я же просил тебя? Что у нас на ужин?

— Сейчас. Минут десять ещё. Не успеваю доделать отчёт, — ответила жена. — Ты посмотри там сам… На плите плов, я днём приготовила. Поставь в микроволновку, пожалуйста. И салат из холодильника достань. Я сейчас!

— Плов? — удивлённо переспросил супруг. — А где он? Казан пустой! — У нас опять гости были?

Разъярённый мужина вошёл в комнату, где жена работала за компьютером.

— Объсни мне, дорогая, почему я, приходя вечером с работы к себе домой, усталый и голодный, вижу пустые кастрюли? Ты опять весь день кормила свою родню? Это когда-нибудь кончится или нет?

Влад даже покраснел от злости.

— Пустой казан? Да не может быть такого! Ну садились мы обедать все вместе, было такое. Но чтобы всё съесть — это ведь надо умудриться! Там же много было! — искренне удивилась Марина.

Она встала и решительно направилась на кухню. Да, казан был практически пустой, лишь несколько рисинок сиротливо лежали на дне. В холодильнике тоже было пусто. Салат мимоза, который так любил Влад, слабосолёная сёмга, даже кусок подсохшей колбасы — всё испарилось бесследно. Родня подъела всё.

— А ты дома-то в это время была? Ты хоть контролируешь, что происходит в нашей квартире? — уже кричал голодный супруг.

— Конечно, я была дома! Что за глупые вопросы? Просто тётя Клава вместе с Ольгой после обеда пару раз ходили на кухню чай пить, пока мы с девчонками сказку смотрели. Наверное, всё и съели.

— Нет, это не родственники, это саранча! — злился Влад. — Пельменей, что ли, свари мне. Есть в морозилке пельмени? Или их тоже съели? Прямо заморожеными, чтобы не возиться лишний раз!

— Есть, есть! Сейчас сварю, — виновато ответила жена.

Ночью Марина долго лежала без сна — решала непростую задачу. Думала, как отвадить наглую родню от своего холодильника, от кухни, да и вообще из своей жизни выдворить. Дальше так продолжаться не может.

Она и сама понимала, что тётя с сестрой слишком хорошо устроились, питаясь у неё всем семейством чуть ли не через день. И выбирая при этом недешёвые продукты.

— А я скажу им прямо. Не буду ходить вокруг да около, — решила наконец женщина и уснула.

Вскоре произошло то, чего так боялась Марина. В тот день у неё был выходной на основной работе. Влад обещал прийти пораньше.

— Хочешь, манты сегодня приготовлю? — поинтересовалась Марина у супруга, чувствуя свою вину перед ним. — Я как раз свежего мяса купила.

— Хочу. И чтобы гостей у нас сегодня не было. Надеюсь, ты меня поняла правильно, — строго предупредил жену Влад.

— Конечно.

Марина позвонила Ольге, как только муж ушёл на работу.

— Привет, Оль. Как вы там? Всё нормально? Вы, если ко мне собирались, не приходите, у нас на сегодня много дел запланировано. Да и вообще — передай тёте Клаве, что Влад злится. Он хочет отдыхать после работы, а у нас всё время толпа, дети шумят. Согласись, это как-то неправильно.

Марина что-то ещё хотела добавить, но вдруг услышала, как молчавшая до этого сестра, рыдает в трубку.

— Что случилось? — испугалась Марина.

— Максим… Мой Максим женился. Официально, — рыдала она. — Как он мог, скажи мне? Как он мог так с нами…

— Фу ты, дурында, напугала! Ну и бес с ним, пусть женится. Максим для этого с тобой и разводился, чтобы вновь жениться. Не реви ты!

— Марина, — трубку у дочери взяла тётя Клава. — Видишь, у нас неприятность за неприятностью. Да и свет отключили на весь день, я сейчас в ЖЭК звонила, всё разузнала. Так что мы сейчас придём к тебе, ты хоть чаем горячим детей напоишь. Договорились? Не голодать же им до вечера.

— Э… Мм… Ну, ладно, приходите. Только у меня ведь, кроме чая, и нет ничего, — Марина всё же не смогла отказать родным в такой ситуации.

«Чаем напою и сразу выпровожу», — решила она.

Но отделаться от гостей так быстро, как хотела хозяйка, у неё не вышло. Те уходить не торопились. Естественно, Марина не стала готовить обещанные мужу манты. Понимала, что от них мало что останется, пока родственники находятся у неё в гостях.

Влад направлялся домой в приподнятом настроении. На работе сегодня всё спорилось, и он смог уйти домой пораньше. Вспомнив о том, что Марина готовит сейчас его любимые манты с баранинкой, мужчина зашёл в магазин и купил бутылку красного вина.

Но не успел он и дверь открыть в свою квартиру, как тут же понял — романтического ужина наедине с женой не получится.

На кухне за столом как обычно по-хозяйски расположились тётя жены Клавдия, двоюродная сестра Ольга и двое её детей. С отменным аппетитом они поглощали всё, что нашли в холодильнике.

Влад не выдержал. Всё, его терпению пришёл конец. От жены ждать каких-то действий, видно, бесполезно. Может, она даже и говорила родным что-то, да с такими наглецами надо действовать по-другому.

— А вы не зажрались, дорогие гости? — закричал вдруг Влад. — Сколько можно нас объедать? У нас что, на двери висит табличка с надписью: принимаем всех голодных? А также всех сирых и убогих, а? Что-то я не видел там такого! Или вы думаете, что нам с женой бабки девать некуда? Так-то у нас дети есть, если что. И у них проблем не меньше вашего. Да в конце концов, сколько можно? Это и моя квартира тоже! И я хочу покоя в собственном доме!

При этом рассерженный Влад так треснул ладонью по столу, что все вздрогнули.

— Какой кошмар! Детей напугал, ненормальный! Что с тобой, ты пьян или не в себе? Вот не зря ты мне всегда не нравился, Владик. Не любила я тебя и была права! — тётя Клава с ненавистью глянула на зятя.

— Марина, ты тоже так думаешь? — тётя перевела взгляд на племянницу. — Что мы с Олей и детьми вас объедаем? Нет, ты говори, не стесняйся! Чего уж теперь!

— Честно сказать, да. Мой муж прав. Вы зачастили к нам в последнее время, не думая о том, что у нас своя жизнь, дела какие-то, заботы…

— Да нет, ты скажи именно это! Что мы вас объели! — не унималась тётка. — Да уж, вот нам повезло, и это родня называется! А что же тогда от чужих ждать? Мы сюда приходили с открытым сердцем, без задних мыслей, думали, что нам здесь рады. Душой хотели отогреться, бедой своей поделиться. А оно вон как вышло! Всё, мы уходим! Ольга, внучки, идёмте отсюда! Немедленно!

— Идите и побыстрее! И чтобы больше я вас здесь не видел! — грозно продолжал Влад.

— Да не переживай, зятёк. Ноги нашей здесь больше не будет! И забудьте, что у вас есть родня, мы вас знать не желаем! Упрекнули куском, как будто действительно мы их объедаем. Кому рассказать, не поверят. Стыд какой! Напоили чаем два раза, и думают, что облагодетельствовали нас.

— А вот тут вы правы! — закричал в ответ Влад. — Никто не поверит, что вы приловчились питаться за наш счёт. Тут, тётя Клава, вы абсолютно правы!

Выкрикивая ругательства и оскорбляя племянницу и её мужа, тётка вместе с дочерью и внучками удалилась.

А Марина в очередной раз убедилась в простой и очень мудрой поговорке — не делай добра, и не получишь зла! Особенно, это касается таких родственников, которые привыкли всё получать как само собой разумеющееся, считая это за норму.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

— А вы не зажрались, дорогие гости? — не выдержал муж и предъявил родне жены
История о том, как муж продавал жену по частям