— Неблагодарная! Я здесь за еду горбатилась, а она ещё смеет кричать на меня, — заявила свекровь на претензии невестки

Марина всегда любила копаться в огороде. Когда они с Сергеем поженились, их первой совместной покупкой стала дача. Супруга была счастлива, увидев пять соток чернозёма и маленький, но уютный домик.

— Теперь у нас всё своё будет. И помидоры, и огурцы, и кабачки, — говорила она.

Сергей был не против, чтобы жена ездила на дачу с мая по сентябрь. Сам он не очень любил садово-огородническую деятельность, но Марина и не требовала участия мужа. Серёжа работал вахтовым методом. Его месяцами не бывало дома, а когда он приезжал, то подрабатывал таксистом в городе.

— В этом году я посадила так много овощей и зелени, — хвасталась Марина, когда супруг приехал в отпуск. — Всю зиму будем есть своё варенье и соленья.

— Одобряю! — улыбаясь, отвечал Серёжа. Он обожал домашние закрутки и пироги с ягодной начинкой.

Планы у Марины были грандиозными, но в середине июня всё изменилось. Мать женщины внезапно заболела. Теперь за ней требовался постоянный уход.

— Как быть? — переживала супруга Сергея. — И маму не оставишь, и все мои насаждения погибнут.

— Так, попроси мою мать. Она с удовольствием приглядит за огородом. Всё равно целыми днями сидит дома. Отвезём её на дачу, пусть живёт там до осени. Огород поливать будет, овощи и ягоды собирать.

— Да, наверное, так и поступим. Другого выхода я не вижу. А она не обидится?

— Мы ей всегда часть урожая отдаем, вот пусть и отрабатывает, — пошутил Сергей.

У Марины со свекровью были неплохие отношения, поэтому Антонина Викторовна согласилась помочь невестке.

— Здесь у меня огурцы скоро пойдут. Видите цветочки? Их нужно поливать только отстоявшейся водой, иначе горькими станут. Там у меня помидоры. Я специально больше посадила. Буду делать соусы и лечо, — Марина водила мать мужа по огороду и давала ей наставления.

— А там что? Малина? Яблоки? Груши?

— Ага, там ещё клубника растёт, но в этом году её мало. То, что было, я собрала и варенье сварила.

— Хорошо, буду знать, — Антонина Викторовна внимательно слушала невестку. — А ты часто будешь приезжать? Мне ведь продукты нужны будут и всё такое.

— Раз в неделю или две. Одну маму надолго нельзя оставлять. Буду привозить всё, что нужно, а овощи и ягоды – забирать. Соленья и варенье придётся дома делать. Не хочу вас напрягать. Если что-то срочное, то у нас рынок есть в центре поселка. Он местечковый, но там есть аптечный пункт и товары первой необходимости. Денег вам Сережа дал на расходы, а я привозить буду чего скажете.

Разложив всё по полочкам, Марина со спокойной душой отправилась в город. Спустя две недели она вернулась.

— Ну, как дела, Антонина Викторовна? Всё нормально? — выгружая пакеты с продуктами, которых не хватало свекрови, спросила невестка.

— Всё хорошо, только вот с огурцами проблема.

— Что за проблема?

— Гниют, не успевают расти. Поливаю так, как ты сказала, а урожая всё равно нет.

— Как жалко! — расстроилась Марина. — Впервые у меня такое. Обычно огурцы я вёдрами собирала, а в этом году невезуха какая-то. Может, паразит напал?

— Кто ж его знает? Я в этом не разбираюсь, — пожала плечами Антонина Викторовна. — Цветы есть, плоды начинают формироваться, а потом раз… И всё желтеет.

— Ладно, может, ещё будут у меня огурчики. Вы их всё равно поливайте.

Расстроившись, Марина собрала пару огруцов на салат и вернулась в город, а через две недели снова приехала на дачу. В этот раз она хотела собрать малину и сделать из неё варенье. Однако ягод в этом году тоже было мало.

— Собрала всего лишь чашку! Это даже на стакан варенья не хватит. Неужели совсем-совсем не было малины? —спросила она у свекрови.

— Не было. Я бы сама с удовольствием ею полакомилась, но увы…

— Эх, что же такое? Ладно, придётся довольствоваться смородиной, — разглядывая чёрные, но пока кислые ягоды, проговорила невестка.

Через неделю хозяйке дачи всё-таки удалось сделать несколько банок варенья. Но оно было смородиновым. Его Марина и Сергей не особо любили, а вот свекровь очень даже любила, поэтому оставили лакомство ей.

Приезжая на дачу раз в две недели, женщина привозила с собой несколько пустых вёдер и большие крепкие пакеты. Каждый раз она рассчитывала собрать овощи, ягоды или фрукты, а потом отвезти их в город и уже там заняться зимними заготовками. Но к началу августа Марина не сделала ни одной закрутки. Почему-то в этом году не было урожая, овощей хватало только на салаты.

— Может, сад отдыхает? — предположил Серёжа. — Я слышал, что такое бывает. Земле ведь тоже нужен отпуск.

— Это вряд ли, — сомневалась Марина. — У плодовых деревьев есть такое, это я точно знаю. А вот насчёт овощей не слышала. Скорее всего, в огороде паразит завёлся. В следующем году нужно будет обработать землю и растения ядом опрыскать. Надеюсь, что меня хотя бы помидоры порадуют. Там их целая куча! Хорошо, что я много посадила.

Помидоры супруги очень любили. Из них жена Сергея делала не только соусы и лечо, но и другие вкусные заготовки.

Надеясь, что паразит не затронул уже поспевшие томаты, Марина взяла вёдра и снова отправилась на дачу. Но не успела она войти в ворота, как навстречу выбежала взбудораженная Антонина Викторовна.

— Ой, Маришка, беда-то какая! — хватаясь за голову, кричала пенсионерка.

— Что случилось?!

— Воры! Представляешь, воры в огород проникли! Только сейчас увидела! Вышла собирать помидоры, а не одного покрасневшего плода, хотя вчера все кусты были усыпаны.

— Как это?! — опешила невестка. — Как же воришки внутрь проникли? Через забор, что ли?

— Кто ж их знает?!

Чтобы убедиться в правдивости слов свекрови, Марина кинулась к грядкам. Там действительно не было ни одного красного помидора, зато зелёные все висели.

— Как аккуратно они всё собрали. Вы точно никого не видели?

— Никого, Маришка! — разведя руки в стороны, ответила Антонина Викторовна. — Наверное, ночью здесь были. Днём-то я постоянно на улице, а вот как стемнеет, выходить боязно. Тьма, хоть глаз выколи!

— Хм, — задумалась Марина. В её голове впервые засели серьёзные сомнения. Как воры могли ночью так аккуратно собрать исключительно красные помидоры? И вообще, почему именно в этом году урожай был настолько скудным?

Говорить о своих подозрениях свекрови Марина не стала. Ей нечего было предъявить матери мужа. Но с этого момента она всерьёз задумалась. Невестка была уверена, что к отсутствию урожая каким-то образом была причастна мама Сергея.

— Хорошо, что зелёных помидоров ещё много. Я пожалуй соберу часть и пусть на газете спеют. Иначе я вообще останусь ни с чем.

Воры действительно больше не залезали в огород Марины, но поесть томатов у неё всё равно не вышло. На следующей неделе Антонина Викторовна заявила, что собранные помидоры были поражены грибковым заболеванием, и ей пришлось выбросить большинство плодов, чтобы остальные остались целы.

— Фитофтороз?! — когда Марина услышала об этом, она была в шоке. — Как? Тогда бы все томаты были в пятнах!

— Это только начало. Заражённые помидоры я отобрала и отнесла к мусорным бакам. Целых три ящика выбросила, представляешь? Надеюсь, остальные плоды не будут поражены этой гадостью, — свекровь говорила уверенно, но невестка ей не верила. Раньше Марине приходилось сталкиваться с фитофторой, поэтому она сомневалась в словах матери мужа.

Чтобы не обвинять свекровь напрасно, женщина вышла из дома и направилась к мусорным бакам. Она хотела лично убедиться, что Антонина Викторовна говорила правду. Но, подойдя к свалке, никаких плодов Марина не обнаружила.

— Неужели соврала? Тогда куда она всё дела? Выбросила в другое место? Зачем ей это надо? — бубнила себе под нос женщина, пока её мысли не прервал голос соседки.

— Привет, Маринка! Давно не встречались. Что-то в этом году тебя совсем не видно. Случилось, что? — раньше с тётей Людой Марина иногда общалась. Её сад находился на той же улице, но через два дома.

— Да, мама заболела. Не могу приезжать часто.

— Тогда понятно. А я смотрю, у тебя на участке другая женщина хозяйничает. В аренду сдала, что ли? Чтобы не заросло всё?

— Нет, это моя свекровь. Попросила её приглядеть за садом. Посадить-то я всё посадила, а ухаживать не получается.

— Ого, как жалко. Поэтому без заготовок в этом году? Понимаю… Ну, ладно, пусть твоя мать поправляется. Увидимся, — сказав это, тётя Люда развернулась и направилась к своей даче, но в этот момент Марину осенило.

— Постойте, Людмила Ивановна! — окликнула она соседку. — Почему вы спросили про заготовки? У вас что, тоже проблемы с урожаем в этом году?

— Нет никаких проблем. Все растет.

— Почему тогда так сказали?

— Ну, как почему? Я твою свекровь часто на местном рынке вижу. Если она продаёт весь урожай, откуда у тебя возьмутся овощи для закруток? Вот я и подумала, что вы урожай продаете, потому что некогда возиться с закрутками.

— Продаёт?! — ошарашенно переспросила Марина.

— Сюда же постоянно приезжают перекупщики из города. Берут по дешёвке овощи у местных огородников, а потом втридорога перепродают их на центральном рынке.

После слов тёти Люды пазл в голове Марины сложился. Теперь она поняла, куда девались её ягоды, овощи и фрукты.

Вернувшись на дачу, невестка закатила такой скандал, что свекровь быстро собрала вещи.

— Вот сама и смотри за своими овощами! Неблагодарная! Я здесь целых два месяца за еду горбатилась, а она ещё смеет кричать на меня! Ишь, какая! — Антонина Викторовна не ожидала, что невестка всё узнает, поэтому решила, что лучшая защита, это нападение.

Когда Сергей услышал о том, что учудила его мама, он тоже был в шоке.

— М-да, не ожидал я такого от неё. Что теперь делать будем? Может, наймём кого-нибудь, чтобы за садом присматривали?

— Ну, уж нет! Больше никаких посторонних людей в моём огороде не будет! — рассержено заявила Марина. — Маме стало немного легче. Я возьму её с собой. Вместе переедем на дачу. Там и воздух чище. Глядишь, она быстрее на поправку пойдёт.

На свежем воздухе мать Марины действительно стала чувствовать себя гораздо лучше. Сама же хозяйка дачи, наконец, смогла насладиться собственным урожаем безо всяких воров, грибковых заболеваний и паразитов. Ей всё-таки удалось сделать заготовки на зиму, хоть и не в таком количестве, как планировалось.

После этой истории отношения между невесткой и свекровью сильно испортились. Антонина Викторовна так и не признала свою вину и не извинилась. Зато у Марины, наконец, глаза открылись. Теперь она поняла, кто в их семье являлся самым настоящим вором и паразитом.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

— Неблагодарная! Я здесь за еду горбатилась, а она ещё смеет кричать на меня, — заявила свекровь на претензии невестки
— Поедешь отдыхать на море со своей сестрой, а меня оставь в покое, — сказала я мужу