— Здравствуйте, Анна Александровна, а у меня для вас сюрприз! — в квартиру вошла сноха и сразу как будто стало тяжелее дышать. — Я вам путёвку купила в санаторий! Представляете? Вы ведь давно мечтали куда-нибудь съездить — отдохнуть и подлечиться.
Видя, как растерянно смотрит на неё свекровь, Лариса продолжала.
— Не надо, не благодарите меня. И не вздумайте отказываться! Я же знаю, как вы мучаетесь со своей спиной. Вот побеспокоилась, нашла для вас деньги.
— Ой, Ларисочка, да зачем?! — удивилась мать мужа. — Это же так дорого! Стоило ли беспокоиться?
— Стоило! Вы знаете, я хочу, чтобы у моей дочери, которая сейчас активно растёт, была здоровая бабушка!
Анна Александровна, честно сказать, была не просто удивлена. Она была поражена. Их отношения с невесткой нельзя было назвать добрыми и уважительными. С самого первого дня их знакомства Лариса предъявляла матери своего мужа различные претензии. И что уж скрывать, Анна тоже от неё не отставала.
Прежде всего, она устроила головомойку сыну, который, досидев до такого зрелого возраста, выбрал себе в жёны неизвестно кого.
— Аркадий, где были твои глаза, когда ты на ней женился? Это не женщина, а настоящая мегера. Грубая, резкая и, на мой взгляд, чисто внешне совершенно не привлекательная, — часто упрекала она сына.
— Мама, ты к ней несправедлива. Уверяю тебя, Ларочка мягкая и нежная. И внешность её меня вполне устраивает. А потом, она меня очень любит, а это самое важное, — отвечал матери Аркадий.
Сам мужчина от жены был просто без ума. И считал, что ему очень повезло встретить такую удивительную женщину. Проходив в холостяках почти до сорока лет и встретив Ларису, он влюбился сразу и бесповоротно.
Ларисе, которая недавно приехала из небольшого посёлка и очень мечтала устроиться в городе — найти хорошую работу, мужа и чтобы желательно со своим жильём был, и делать-то ничего не нужно было. Хитрая женщина несколько раз томно улыбнулась перспективному клиенту в салоне красоты, нежно погладила его по плечу, и Аркадий был уже готов для неё на всё.
Приехав в город, Лариса устроилась работать парикмахером и от коллег намерений своих не скрывала. И когда в салоне появился Аркадий, который ходил стричься сюда уже много лет, те дали ей понять — вот кандидатура на мужа. Да ещё и с квартирой. Лариса включила всё своё обаяние, и буквально на вторую стрижку мужчина пришёл уже сгорающим от своих чувств к новому мастеру. Ей оставалось лишь ответить на чувства влюблённого.
Через пару месяцев их пылкого знакомства счастливый Аркадий сделал любимой предложение.
— Конечно, я согласна! Ты — мой суженый, не зря нас судьба вместе свела, — слегка театрально ответила ему женщина, подогреваемая мыслями о собственной квартирке избранника.
Она ещё не могла поверить своему счастью Это же надо, как ей повезло! Чтобы вот так сразу, раз — и в дамки! Вот он — готовый любящий муж, да ещё и со своим жильём в городе. Лариса даже не мечтала так быстро устроить свою судьбу. Всё-таки, она везучая, это факт!
Влюблённые люди оформили брак, и счастливая Лариса переехала в однокомнатную квартиру Аркадия, где сразу же, с первого дня, стала наводить свои порядки. А чего откладывать, если она теперь здесь полноправная хозяйка?
Квартира эта была приобретена родителями Аркадия, когда он был ещё студентом. Тогда был жив его отец, профессор, получавший приличную зарплату и гонорары за свои научные труды. И пока была такая возможность, мать с отцом решили, что нужно подумать о собственном жилье для их единственного сына.
Аркадий переехал туда сразу же после получения диплома. Молодому человеку хотелось самостоятельности. Чтобы жить одному, и никто его не контролировал и не командовал им. Так и жил один много лет. А женился только теперь, в тридцать восемь лет.
После кончины супруга Анна Александровна предложила сыну переехать к ней, а свою однушку сдавать. Но привыкший жить отдельно, Аркадий тогда не согласился.
— Нет, мам, я привык уже в своей квартире. И район меня устраивает, да и до работы я хожу пешком, что, согласились, очень удобно. А перееду я сейчас к тебе и каждое утро по часу буду толкаться в набитом автобусе. Надо мне это? Я лучше к тебе почаще в гости буду приходить. И ты, если что-то нужно сделать в квартире или помочь, смело звони мне.
Когда спустя положенных девять месяцев у супругов родилась дочь, жена стала заводить разговоры о том, как тесно им теперь в квартире Аркадия.
— Дорогой, ну ты же видишь, как нам здесь втроём неуютно! Даша скоро вырастет, и ей просто необходима будет своя комната!
— Ой, Ларочка, да когда это ещё будет! Ей же первый год только! — беспечно отвечал супруг.
— Уверяю тебя, всё произойдёт очень быстро! Даже не успеешь оглянуться. Ты только представь — Даша в школу пойдёт, а у нас тут даже письменный стол для уроков некуда втиснуть, — убеждала мужа Лариса.
— Ну, милая моя, до школы ещё шесть лет, как минимум. Что-нибудь да придумаем за это время.
— Не надо ничего придумывать. Зачем изобретать велосипед и мучиться в поиске вариантов? У твоей матери есть трёшка. Нам нужно просто поменяться со свекровью и всё! И нет проблем, как говорится.
— Ой, нет! Что ты! Мама не согласится. Она никогда на это не пойдёт. Привыкла там, и все её подруги живут в этом доме. И абсолютно всё связано с воспоминаниями об отце. И дом, и двор, и сквер, что расположен рядом.
— Аркадий, ну что это за сентиментальные бредни? Дом, двор, сквер…Ты просто не умеешь уговаривать. И тебе на нас с дочкой наплевать, вот и всё! — обиженно произнесла Лариса.
Эти разговоры теперь были постоянными, но ни к чему не приводили.
А потом случилось чудо. В хитрую голову невестки пришла простая по своей сути мысль. И эта идея ей очень понравилась и была весьма проста в реализации. Свекровь необходимо было куда-нибудь на время сплавить. А уж потом уговорить мужа — дело плёвое. И Лариса в этом очень постарается.
Недолго думая, женщина заняла у подружки по салону денег — дело того стоило. Лариса не поскупилась — купила путёвку в дорогой пансионат за двести километров от города. Чтобы свекровь наслаждалась отдыхом по полной, и у неё даже мысли не возникло вернуться раньше времени.
— Анна Александровна, за цветами и квартирой мы посмотрим, вы не переживайте, — Лариса уверенно протянула руку за ключами от квартиры матери мужа.
— Ой, да зачем вам ещё об этом беспокоиться! Я соседку могу попросить, она справится, — отвечала ей свекровь. — Хотя… Склероз у неё, может что-нибудь забыть. Хорошо, вот тебе ключи.
Лариса не смогла сдержать вздоха облегчения. Чуть не провалилась вся её задумка!
— Аркаша, дорогой мой, давай маме сюрприз устроим, — начала жена осуществлять свой план. — Она же сама потом оценит наш шаг и ещё спасибо скажет. И платить будет меньше за коммуналку, и уборки в три раза меньше. Да и район у нас чудесный. Здесь тоже много парков и скверов — гуляй, не хочу!
Муж, как и ожидалось, сначала в штыки воспринял её идею, даже слегка поскандалил. Но постепенно стал думать иначе. Лариса постаралась — и днём, и ночью убеждала мужа в правильности своих мыслей. Особенно ночью усердствовала.
И Аркадий сдался. Лариса победила. Наняли грузчиков — и дело было сделано. Мебель мамину почти и не трогали. Обошлись личными вещами и посудой с книгами, которых у свекрови было очень много. Это всё и перевезли в свою однушку.
— Мама, ты знаешь… Тут такое дело, — слегка замялся Аркадий, встретив мать на вокзале. — Ну ладно, сейчас приедем и сама всё увидишь — тебя ждёт сюрприз.
Сын так и не смог сказать матери о том, что она теперь будет жить в его однушке. А Анна Александровна подумала, что сноха накрыла стол к её приезду, поэтому Аркаша везёт её к себе. Но, когда войдя в квартиру и увидев стопки своих книг и коробки с посудой, сиротливо примостившиеся вдоль пустых стен, то сразу всё поняла.
— Вот, значит, как. Я отказала этой нахалке, так она решила действовать обманом. И отдых это придумал дорогой. А я всё недоумевала — с чего бы такая щедрость? Вот гадина! И не побоялась ведь никого! А если я с полицией сейчас вышвырну вас из своей квартиры? — кричала разозлённая мать.
— Мам, ну что ты говоришь такое, перестань. Ведь, если разобраться и хорошо подумать, то так на самом деле правильно. И справедливо. Нас трое, а ты одна. Неужели ты родных людей — сына и родную крошечную внучку будешь с полицией выгонять из своей квартиры? Подумай хорошо, не делай глупостей.
Сын уехал, оставив расстроенную мать разбирать свои вещи и обустраиваться на новом месте.
Но Анна была не из тех женщин, над которыми можно издеваться и которые так просто прощают обиды. Она решила невестке мстить. И квартиру свою любимую и родную вернуть во что бы то ни стало.
Для начала она решила найти информацию о своей снохе и всё о ней выяснить. Ведь ни на свадьбу, ни после неё к Ларисе, как это ни странно, не приехал ни один её родственник! Они с Аркадием ровным счётом ничего не знали о её семье и родителях. И это было весьма странным.
Анна Александровна собралась и пошла в салон, где раньше работала Лариса. Там она смогла разговорить одну из её коллег и узнала название посёлка, из которого её сноха чуть больше года назад приехала в город.
Недолго думая, буквально на следующий день, женщина с утра пораньше отправилась в это посёлок на рейсовом автобусе. Поговорив с местной жительницей, встретившейся ей на улице, Анна быстро отыскала дом родителей Ларисы.
Вернулась в город женщина в полном смятении и ужасе от того, что ей удалось выяснить.
— Боже ты мой! Как Аркашу угораздило вляпаться в такое дерь*мо! Эх, сынок, сынок! Просидел ты почти до сорока лет, всё счастье своё ждал. А теперь вот такая гадина в жёны навязалась! — рассуждала сама с собой одуревшая от свалившихся на неё новостей Анна Александровна. — Ну, я тебе устрою, Ларочка! Попляшешь ты у меня! Будешь знать, как порядочных людей обманывать! За всё ответишь мне.
В ближайший выходной, созвонившись с родными Ларисы, она поехала в свою трёхкомнатную квартиру, где сейчас с удовольствием обосновалась наглая сноха. Ремонт начала делать, мебель менять и вообще чувствовала себя так как дома.
— Здравствуйте! Ну как вы тут устроились? Всё ли вам нравится? Всё ли устраивает? Претензий к моей квартире никаких не имеете? — уверенно глядя на Ларису, с порога начала свекровь.
— Если вы пришли ругаться, то зря. Дело сделано, ничего уже не изменить. Нужно просто принять ситуацию и порадоваться за родных людей, — нагло отвечала ей Лариса, видя, как воинственно настроена свекровь.
— Боже меня упаси с тобой ругаться! Ещё чего! Такой сюрприз мне преподнесла — вовеки не забуду. Но у меня тоже есть для вас сюрприз, мои дорогие. Надо только набраться чуточку терпения.
Анна Александровна уверенно прошла в комнату, где села на диван и демонстративно включила телевизор. Супруги лишь недоумённо переглядывались.
А минут через двадцать раздался звонок в дверь.
— Открывайте, чего вы замерли? Это мой сюрприз пожаловал, — улыбаясь, сказала женщина.
Лариса смело направилась к двери, но, когда открыла её, лишь ахнула и попятилась назад.
— Ну, здравствуй, дорогая! Вот, значит, где ты теперь живёшь! — грозно произнёс незнакомый мужчина, входя в квартиру.
А следом за ним в прихожую вбежали мальчик и девочка четырёх и пяти лет.
— Мама, мама! — закричали они дружно. — Мы соскучились, где ты была? Почему так долго не приезжала?
Что тут началось в квартире, описать сложно. Поражённая Лариса плакала, дети тоже. Маленькая Даша испуганно жалась к отцу.
Аркадий вообще не понимал, что происходит. Кто все эти люди? И почему чужие дети называют его жену мамой? Что это за бред?
— Сбежать она от нас решила. Не нужны мы ей стали. Городской жизни захотелось, лёгкой, красивой, беззаботной. А бывшая семья, значит, по боку! И дети тоже. Мы же с ней в разводе были на тот момент, со мной всё ясно. Но как можно было маленьких детей бросить, я не пойму!? — начал рассказывать бывший муж Ларисы, когда Аркадий попытался выяснить, что происходит.
— Лариска всегда такой была, бездушной и безмозглой — с самого детства. Все в нашем селе это знали. Только я как дурак влюбился и надеялся, что изменится она, родив детей. Ведь мать же, мать! Как можно было их бросить? — продолжал бывший муж. — Подруга у неё в паспортном столе работает, вот она и сделала ей чистый паспорт, когда Ларка задумала в город сбежать. На преступление, считай, пошла. Вот такие дела. И как же у тебя сердце за детей ни разу не дрогнуло? Эх, Ларка, бездушная ты тв*рь! — глядя на бывшую жену, произнёс мужчина.
— Ну, что, Лариса? Домой, в деревню свою, вернёшься? Или ещё кого-нибудь пойдёшь охмурять? — спокойно спросила свекровь.
— Как же так, Лариса? Как ты могла так со мной? С нами… — только и смог вымолвить Аркадий, прижимая к себе крошечную дочурку.
— Ненавижу вас! Будьте вы прокляты с вашими квартирами и богатствами! — кричала Лариса в исступлении, понимая, что она проиграла.
Аркадий подал на развод и выгнал Ларису из квартиры. Она исчезла без следа, оставив маленькую дочку отцу и бабушке. Аркадий и дочка так и живут теперь с мамой, свою однушку он пока сдаёт.
А Лариса, наверное, ищет, за кого бы ещё выйти замуж. Да чтоб побогаче был.