— С завтрашнего дня моя мама будет жить с нами — Заявил жених

Два пушистых белых комочка носились по квартире, играя друг с другом, а я сидела у окна с чашкой ароматного чая и улыбалась их проказам. Кто бы мог подумать еще полгода назад, что моя жизнь так кардинально изменится? Что вместо подготовки к свадьбе я буду наслаждаться одиночеством в компании двух котят? Но иногда судьба преподносит нам такие уроки, что остается только благодарить ее за своевременное прозрение. История моего несостоявшегося замужества началась с одного-единственного заявления, которое перевернуло всю мою жизнь.

Приведу в хронологическом порядке события, которые привели к такому финалу. Работаю я практикующим психологом, и среди моих клиентов встречаются удивительные люди с не менее удивительными историями. Эта конкретная ситуация произошла с одной из моих подопечных, и я считаю важным поделиться ею.

Познакомилась Елена с Игорем совершенно случайно в городском автобусе три года назад. Обычное знакомство в общественном транспорте переросло сначала в приглашение выпить кофе, а затем превратилось в медленно развивающиеся романтические отношения. Игорь произвел на девушку приятное впечатление с первой встречи, но оба не торопились с официальной регистрацией брака. Эта неторопливость растянулась почти на три года, и им обоим было комфортно в таком формате отношений.

Оба молодых человека недавно получили дипломы о высшем образовании, с рождением детей решили повременить, поскольку хотелось успеть пожить для себя и, что самое важное, добиться финансовой стабильности.

Игорь запустил собственный автосервис, постепенно расширял клиентскую базу, увеличивал доходы. Елена трудилась стилистом-парикмахером в престижном салоне красоты. Ей невероятно повезло устроиться в один из элитных салонов их небольшого города. Зарплата там была отличная, но расслабляться не приходилось – каждые полгода руководство безоговорочно требовало от каждого сотрудника прохождение курсов повышения квалификации по новейшим технологиям и материалам. Но Елене это нравилось – было познавательно и увлекательно. Вскоре у нее сформировалась база постоянных клиентов, и запись велась уже на месяц вперед. Это приносило моральное удовлетворение, она ощущала себя востребованным специалистом, занимающимся любимым делом.

Будущая свекровь Валентина Сергеевна считала профессию Елены недостойной и настаивала на поиске более серьезного занятия. Сама Валентина Сергеевна всю трудовую деятельность посвятила работе химиком в заводской лаборатории, чем чрезвычайно гордилась. Не устраивал ее и гибкий график работы невестки. Но что могла поделать Елена, если многие клиентки были доступны только поздним вечером – отказываться от них, теряя в доходах? Конечно же, нет! Игорь прекрасно осознавал, что девушка зависит от расписания клиентов. Он и сам функционировал примерно в том же режиме. Его могли поднять с постели практически в полночь, и парень мчался заменять какую-либо деталь в автомобиле клиента.

После года свиданий в ресторанах и прогулок по городским паркам, они с Игорем приняли решение начать совместную жизнь, чтобы лучше узнать друг друга в повседневном быту. Брак – серьезный шаг, в который нельзя бросаться очертя голову. Множество союзов распадается именно из-за того, что молодые люди, поддавшись эмоциональным порывам, торопятся официально оформить отношения, спешат с появлением детей, полагая, что ребенок сможет кого-то удержать в семье. На самом деле дети все только усложняют, поспешная регистрация при разводе создает лишь дополнительные переживания и бюрократическую волокиту. Елена и Игорь это понимали, хотя родители девушки были недовольны сожительством без официального статуса. Но в ее семье было принято предоставлять взрослым право принимать самостоятельные решения. Елена считалась взрослой с момента отъезда из родительского дома для поступления в университет.

Валентина Сергеевна вообще считала, что регистрировать брак им не следует. Но Елена воспринимала ее замечания философски – каждый человек имеет право на собственное мнение. Она и Игорь знали, что примут решение самостоятельно, независимо от пожеланий родителей.

У Игоря с матерью сложились тесные отношения, несмотря на то, что Валентина Сергеевна проживала в другом городе. Она часто навещала сына, когда тот еще жил холостяком. Затем, когда молодые люди решили съехаться, они сняли общее жилье, и будущая свекровь стала приезжать значительно реже. Зато звонила ежедневно, иногда даже несколько раз в день. Порой Елене было забавно наблюдать за этой гиперопекой – ведь сыну Валентины Сергеевны уже приближалось тридцать лет. Она с неподдельным интересом могла расспрашивать Игоря о том, что он употреблял в пищу, достаточно ли тепло одевался утром, как прошла ночь и какие сны ему снились. Так обычно общаются с детьми, причем с совсем маленькими. Елена старалась не вмешиваться в их взаимоотношения.

Гораздо больше в последнее время ее беспокоило – продолжат ли они с Игорем отношения, или все-таки разойдутся. Молодому человеку она пока об этом не говорила, но эти мысли не оставляли ее в покое. Ведь уже минуло почти три года, два из которых они жили вместе. Елена не была сторонницей того, чтобы рожать детей и существовать, оставаясь друг другу на бумаге посторонними людьми. Такая позиция казалась ей недостойной и незрелой. Она ожидала от Игоря предложения стать его супругой, и он, словно почувствовав это, однажды вечером сказал:

— Мы уже давно вместе, и думаю, настало время перейти на новый этап. Как считаешь?

— Считаю, что пора, Игорек. Почти три года позади. Наши чувства мы проверили, в быту друг друга изучили.

— Посему… — молодой человек выдержал театральную паузу. — Елена Ивановна Зуева, согласитесь ли вы стать моей законной супругой?

Она закивала, и на глаза от счастья навернулись слезы:

— Да-да-да!

— Тогда я, как свежеиспеченный жених, иду подавать заявление о регистрации брака через Госуслуги! — торжественно объявил Игорь и отправился, взяв их паспорта, заполнять заявление на портале.

Елена сидела счастливая, прижав ладони к пылающим от волнения щекам: замужество! Не удержавшись, сразу же позвонила матери.

— Мамочка, привет! Игорь сделал мне предложение!

— Поздравляю, Леночка! Наконец-то! Мы с отцом уже начали думать, что никогда этого не дождемся. Молодец зять, уважаю! — она засмеялась, радуясь за дочь.

Игорь возвратился на кухню, они продолжили ужинать. Елена приготовила салат с обилием зелени, медово-масляной заправкой и кедровыми орешками, треску в чесночном кляре и заливной пирог с куриными сердечками. Как чувствовала, что сегодня стоит постараться! Хотя в ее случае всегда возникало желание готовить что-нибудь особенно вкусное, когда за окном становилось прохладно. Осень отшумела золотой листвой, дни становились короче, ночи длиннее. Она инстинктивно искала то, что радует и наполняет энергией. Готовка была ее страстью, поэтому осенью начинался парад изысканных и аппетитных блюд в их доме.

К намеченной дате торжества уже готовились все родственники. Свекровь была недовольна событием – пожалуй, единственная из всех. Но это было вполне предсказуемо. Валентина Сергеевна неоднократно заявляла, что Елена не подходит ее сыну. Существуют женщины, которые почему-то уверены, что вырастили идеал, которому любая невеста теперь не чета. Елена не понимала такой позиции, но и изменить мнение своей будущей свекрови не могла.

«В конце концов, мне с ней не жить!» — думала она, успокаивая себя.

Дни протекали своим чередом, и, казалось, особенно ничего не изменилось. Они по-прежнему утром завтракали вместе и спешили на работу. Обедали каждый отдельно, на ужин собирались вместе. Трапезничали, болтали, затем отправлялись отдыхать на диване под какой-нибудь совместно выбранный фильм. Выходные проводили, стараясь посещать театр, кинотеатр, выставки. Последних этой осенью было множество, и хотелось все успеть посмотреть.

Игорь в последнее время совершенно загрузился работой, стремясь заработать как можно больше к свадьбе. Пышного празднования они не планировали, но хотелось после регистрации брака отправиться хотя бы в короткое свадебное путешествие, ведь свадьба случается не каждый день. Елена тоже принимала больше клиентов, чтобы поддержать мужа в этой инициативе совместной поездки. Они мечтали на пару недель отправиться в санаторий в горах. Стоило это значительно дешевле, чем лететь сейчас к морю. А горнолыжный курорт совсем не обязательно предполагал катание на лыжах, зато гарантировал великолепные пейзажи, свежий воздух, тишину и комфортабельные отели со всеми удобствами, включая роскошное питание.

Когда до свадьбы осталось две недели, и Елена уже определилась с прической, и даже забронировала две путевки в санаторий, Игорь вернулся с работы раньше обычного. Усталый, он медленно потягивал кофе, уткнувшись в телефон, и поднял на нее глаза только тогда, когда она села напротив.

— Что-то произошло?

— С завтрашнего дня моя мама будет жить с нами — Заявил жених

— То есть именно так ты решил? — недоуменно переспросила она. — А мое мнение в этом доме ничего не значит?

— Значит, но времени советоваться не было. Мама уже собрала вещи и выехала к нам. Завтра прибудет и будет жить с нами.

— Она меня на дух не переносит, я ее тоже! Как ты мог согласиться на такое? — спрашивала Елена, искренне не понимая, как такое вообще могло с ними случиться.

— Лена, все. Разговор закончен.

— Прекрасно.

Скандал продолжать не хотелось. Они молча поужинали, легли спать. Утром Елена собрала свои вещи, нашла другую съемную квартиру и переехала туда. Адреса жениху не оставила, только записку: «На этом, Игорь, все. Я с тобой расстаюсь. Живи с мамой».

День прошел как обычно, на следующий день она взяла выходной за свой счет, перенеся записи клиентов. Вечером жених звонил, разрывая телефон.

— Как ты посмела меня бросить? — кричал он в трубку.

— Так же легко, как ты решил, что твоя мама будет жить с нами. Чао!

Она сбросила звонок, заблокировав везде своего несостоявшегося супруга. Рассказала родителям. Те расстроились, но решение дочери поддержали. За путевку Игоря в санаторий деньги она частично вернула, а по своей путевке через две недели поехала отдыхать. Сорвавшаяся свадьба – не повод для уныния!

Курорт в горах действительно оказался чудесным. Высочайшие заснеженные вершины, чистейший воздух, древние кедры у подножий гор и на склонах. Елена гуляла там, дыша морозным воздухом, уверенная, что теперь начнется совершенно другая, лучшая жизнь. Не знает, как не заметила она за три года в своем женихе, что он маменькин сынок, для которого супруга всегда будет на втором месте. Но главное, что все выяснилось до того, как они дошли до ЗАГСа и завели общих детей. Теперь же расставание было простым и легким – достаточно сказать «прощай», что она и сделала со спокойной совестью.

Две недели пролетели как одно мгновение. Она вернулась отдохнувшая, обновленная. Игорь не звонил и не писал, свекровь тоже молчала, наверняка довольная, что ее сын не женился на Елене. Потом она узнала, что через общих знакомых Игорь распространял о ней весьма неприглядные слухи. Ей было безразлично, что скажут люди. Она-то знала, как все происходило на самом деле, и кто кого и по какой причине в действительности оставил. Поэтому она жила себе спокойно, вечерами с удовольствием готовила новые блюда, потихоньку вязала крючком, смотрела сериалы. Внутри царили покой и уверенность в себе. Она начинала не с пустого места, она начинала с опытом. А опыт позволит в будущем избежать ошибок.

Чтобы не слишком скучать, она завела двух котят. Двух – чтобы они играли друг с другом, дружили с детства и не тосковали, когда она уходит на работу. Белые пушистые малыши были взяты из группы зоозащитников. Их обнаружили на морозе в коробке добрые люди, а потом раздали в хорошие руки. Елена назвала котят Снежок и Кефир. Они действительно очень радовали ее своей шумной возней, мяуканьем и мурлыканьем. Ласковые малыши росли не по дням, а по часам, став неотъемлемой частью ее нынешней жизни.

Елена была погружена в себя – разбиралась с тем, что ей действительно важно и необходимо, чего она хочет. Поэтому новые отношения заводить не торопилась, ведь счастья в жизни ровно столько, сколько ты способна его заметить. Она наконец поняла, что мы влюбляемся не в мужчину, а в его отношение. То есть, если он действительно заботится, ценит, уважает, считается с твоим мнением, рано или поздно ты его искренне полюбишь, станешь с ним самой собой – ничего не боящейся, уверенной, искренней. Игорь, предложивший жить с его матерью в ультимативной форме, явно ее не уважал, потому она с ним и рассталась. Терпеть подобное было не в ее характере, и удивительно, что бывший жених за три года этого не понял. Но теперь это уже не имело значения – они пошли разными дорогами. Где-то на свете ходит и ждет ее по-настоящему родной и близкий человек. Они обязательно встретятся, она в это верит.

Мы с клиенткой неоднократно прорабатывали эту ситуацию, так что многое прояснилось. Героиня продолжает посещать мои сеансы, отмечая, что они ей очень помогают.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

— С завтрашнего дня моя мама будет жить с нами — Заявил жених
— Сколько можно слушать твою мать? — раздраженно бросила будущая невестка, поняв, что ее день рождения испорчен